Заглянем в святцы

Виленские мученики

09-04 Память трех мучеников Виленских чтим 27 апреля

09-04 Братья Антоний и Иоанн входили в чис­ло знати при великом князе литовском Ольгерде. Их родственник Евстафий тоже служил при дворе. Все три мученика пострадали за Христа в 1347 году в Вильно. Сам Ольгерд покровительствовал христианам, но языческие жрецы составили оппозицию. По их требованию Антония, Иоанна и Евстафия повесили на священном дубе.

По средам в 17.00 перед образом трех Виленских мучеников, которые входят в Собор белорусских святых, служат молебен с акафистом.

 

Почитать мучеников стали сразу после их гибели: нетленность тел и чудеса у мощей привлекали множество паломников. В 1374 году страдальцев канонизировал Константинопольский патриарх, а часть их мощей перенесли в этот город для исцеления больных.

В минском Свято-Петро-Павловском соборе, что на углу улиц Немиги и Раковской, икона с частицами мощей Виленских мучеников появилась в 1993 году и почитается как одна из главных святынь храма. Размещена она слева от центрального алтаря. Икону доставили крестным ходом из Вильнюса. В честь Антония, Иоанна и Евстафия освящен северный придел собора.

Читайте также:  Будь готов