День за днем

Подвиг на все времена

Сегодня в Минске финиширует спортивно-патриотическая эстафета «Память», посвященная беспримерному подвигу танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова

Рассказывает один из организаторов и участников эстафеты Сергей Соболев:

— В бою, который состоялся 19 августа 1941 года, экипаж Колобанова в течение одного часа уничтожил из засады 22 танка противника. А всего в тот день его рота, располагавшая пятью тяжелыми КВ-1, подбила 43 немецких танка. Это поистине беспримерный бой в истории танковых сражений. К сожалению, при жизни подвиг героев-танкистов не был оценен в достаточной мере. После ухода в отставку в звании подполковника Зиновий Григорьевич Колобанов жил в Минске, работал на автозаводе мастером, а затем контро­лером, имел звание «Ударник коммунистического труда». А наводчик орудия его танка старший сержант Андрей Михайлович Усов проживал в белорусском городе Толочине, был депутатом городского Совета. Друзья знали их как скромных и ответственных тружеников, и мало кто догадывался, какие это великие воины. В 2013 году белорусская общественность организовала первую спортивно-патрио­тическую эстафету со стартом на месте легендарного боя. Вместе с российскими марафонцами мы проследовали по многим российским и белорусским городам, и везде люди благодарили нас за то, что храним память о героях. В этот раз эстафета стартовала под Гатчиной в день Радуницы. Около трех десятков спорт­сменов-любителей из России и Беларуси за 4 дня пробежали и проехали на велосипедах 960 километров. Санкт-Петербург, Луга, Псков, Опочка… На белорусской части маршрута мы побывали в Толочине, где приняли участие в открытии мемориальной доски на доме, в котором жил наводчик орудия колобановского танка Анд­рей Усов. В Минске мы возложим цветы к Вечному огню на площади Победы, а затем в Храме-памятнике в честь Всех Святых состоится закладка памятной капсулы с землей, которую мы доставили с мес­та легендарного танкового боя.

Читайте также:  Всех благ

Участники эстафеты «Память» — люди разных профессий и возраста, которые преданы спорту и совмещают свое увлечение с патриотической работой.