Октябрьский район

Дульсинеей не буду

Минчане все чаще меняют имена, данные им при рождении

— Более 20 лет назад мы составляли в год 20-30 записей о перемене фамилии, имени, отчества (ФИО), а сейчас — около 170, — рассказала главный специалист отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Ирина Киселева. — Почти 30 процентов из них связаны с изменением имени, примерно 20 процентов — отчества.

Смена ФИО осуществляется в течение двух месяцев. Сначала человек подает соответствующее заявление в загс, затем следует проверка личности органами внутренних дел. На это уходит максимум один месяц, и документы передают в Главное управление юстиции Мингор­исполкома, где в течение 30 дней принимают решение.

Если поэт, писатель или журналист публикуются под псевдонимом и хотят официально занести его в паспорт, — не проблема. Главное, чтобы имелись документы, подтверждающие принадлежность псевдонима.

 

Фамилию в основном меняют новоис­печенные жены. Заявления подают и те, кому надоело жить с неблагозвучной или трудно произносимой фамилией.

— Из года в год это Козел, а недавно Колбаскина обращалась. Женщина изначально взяла фамилию супруга, но со временем передумала. Кстати, и мужчины берут фамилию жены. Бывает, муж психологически давит на будущую жену, чтобы она взяла его фамилию, — уточнила Ирина Киселева. 

Подростки, достигнув 16-летнего возраста, берут отчество отчима. Согласия родителей в таких случаях не требуется. А имя человек меняет, если, по его мнению, оно не характерно для страны, в которой он живет, или просто трудно идти с ним по жизни.

— Гульнара стала Ольгой, а Лаура — Марией, — вспоминает специалист. — Иногда имя, данное при крещении, отличается от указанного в свидетельстве о рождении. Всегда идем навстречу, если человек предоставляет свидетельство о крещении. Бывает, младенца нарекают одним именем, а в быту называют другим. Рассматриваем и такие ситуации.

Читайте также:  Отметили особо