Московский район

Там, где сосны шумят

16-03 На летний отдых отправятся более 7.600 школьников

16-03 Именно столько ребят отдохнут за июнь-август в 6 загородных лагерях, находящихся на балансе предприятий Московского района. На подготовку оздоровительных учреждений из городского бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей.

— В период летних каникул различными формами оздоровления и занятости планируем охватить почти 13.000 детей, или 52 процента от общего числа учащихся. Остальные будут отдыхать с родителями в санатории, деревне, за границей, на даче, — пояснила начальник управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Алла Куницкая. — В ноябре 2014 года в учреждениях образования провели мониторинг потребности детей в лагерях всех типов. На основании полученных данных сформирована заявка на оздоровление школьников с использованием средств государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок.

На подготовку 6 загородных лагерей Московского района из городского бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей. 

Предстоящим летом на базе учреждений образования района планируют открыть 50 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнут 2.700 детей. При школах откроют 11 лагерей труда и отдыха для 160 подростков в возрасте 14-18 лет, а также 2 лагеря с круглосуточным пребыванием (на 20 человек) — на базе загородных лагерей «Горизонт» и «Волна». Еще 18 бригад, включающих 154 ребенка, будут помогать в подготовке школ к новому учебному году.

— В первую очередь в трудовые бригады привлекут учащихся, которые находятся в социально опасном положении, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, детей, находящихся под опекой, из многодетных и малообеспеченных семей, — уточнила Алла Куницкая.
Востребованными остаются профильные лагеря. В течение лета они примут 1.113 школьников. Также организуют 26 палаточных лагерей для 790 ребят. Не останутся без внимания и так называемые трудные подростки. Например, продолжится сотрудничество с воинской частью № 5529, на базе которой планируют открыть военно-патриотический лагерь для 60 человек. Оборонно-спортивный лагерь будет работать в Центре допризывной подготовки Московского района.

Читайте также:  Обратились по адресу

В лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием летом отдохнут 290 детей-сирот и 224 ребенка-инвалида.

 

В нынешнем году стоимость путевки в загородный лагерь на 18 дней в среднем составит 3,9 миллиона рублей, государственная дотация — 1,4 миллиона. Родителям нужно доплатить около 2,5 миллиона.

Глава администрации Московского района Александр Крепак предложил предприятиям оказать помощь своим работникам в покупке путевок в детский лагерь, предоставив им возможность рассчитаться за детский отдых в рассрочку. Ведь для многих 2,5 миллиона рублей — существенная сумма, а если детей в семье двое и больше, или кто-то растит ребят в одиночку? Еще одна инициатива районных властей — создать фонд поддержки детей-инвалидов и детей-сирот, куда субъекты хозяйствования Московского района могли бы перечислять средства на организацию оздоровительной кампании для этой категории населения.

Александр Крепак поручил подготовить все загородные лагеря к 20 мая. Их приемка будет проходить с участием руководства районной администрации.