Спорт

Собрались у стола

25-02 В группы начальной подготовки СДЮШОР по настольному теннису набирают детей 6-7 лет. Тем, кто постарше, необходимо пройти несколько тестов, чтобы вступить в ряды начинающих мастеров

25-02 — Ребенку придется догонять своих сверстников, которые уже многое умеют, а некоторые даже заработали разряды. Владимир Самсонов в семь лет пришел в секцию, а через четыре года выполнил разряд мастера спорта, — рассказывает директор спортшколы Жанна Атавина. — У 8-летних должна быть хорошая координация, чувство мяча, терпение, желание тренироваться. Тогда у них есть шансы догнать товарищей по группе. Случаи такие бывали. Главное не ослаблять хватку. В отделении настольного тенниса у нас занимаются 158 детей. Осенью прошлого года набрали 40 новичков. Это классный вид спорта, который развивает координацию, скорость мышления, физическую форму, уважение к сопернику. А еще помогает восстановить зрение. Некоторые родители поэтому и приводят к нам детей.

— Ваша спортивная школа по-прежнему не имеет своих залов?

Занятия настольным теннисом за счет постоянной тренировки глазных мышц помогают восстановить зрение.

— Увы… И это при том, что столице есть кем похвастаться: Владимир Самсонов, сестры Вероника и Виктория Павлович, Татьяна Костромина, Александра Привалова. Мы вынуждены арендовать различные помещения, переезжать. А ведь для наших тренировок нужны определенные параметры: высота потолков, освещение, вентиляция. Но трудности закаляют и сплачивают ребят, тренеров. Удивительно, но они не разбегаются.

— Проблему с тренерскими кадрами ощущаете?

— У нас отличный коллектив специалистов. Работает заслуженный тренер Беларуси Владимир Ефремов. Он подготовил заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Европы Евгения Щетинина, мастеров спорта международного класса Ингу Яворовскую, Татьяну Костромину, Ивана Минкевича, Александру Привалову и других. О других тренерах также можно много рассказывать. Ольга Патеева работает в школе семь лет, подготовила нескольких мастеров спорта, участников чемпионата Европы по мини-кадетам.

Читайте также:  Один шаг до элиты

Адрес СДЮШОР по настольному теннису: ул. Я. Мавра, 35/15. Контактный телефон: 365-35-28. Учебно-тренировочный процесс проходит на шести спортивных площадках.

— Говорят, весной у ваших учеников много соревнований.

— Эта пора года насыщенная: первенства города, республики в разных возрастных группах. Наши дети участвуют в матчевых встречах. Чаще всего с литовской и российскими командами. Больше всего я довольна результатами наших девушек 2002-2003 года рождения. На чемпионатах и первенствах страны они постоянно выигрывают награды. Подготовка к летней оздоровительной кампании идет уже сейчас. Первую смену (в июне) проведем в городском лагере, вторую и четвертую — за городом. Во время третьей смены (конец июля — начало августа) ребята отдыхают.
— Учатся ли дети из вашей СДЮШОР в спортивных классах?

— Да, восемь учащихся-спортсменов нашей СДЮШОР постигают учебные дисциплины в стенах средней школы № 47 со специализированными классами по спорту. Учебный график специально подстроен под них. Утром у ребят тренировка, потом они отправляются на учебу, обедают и возвращаются в зал. Благодаря такому режиму они быстрее прибавляют в мастерстве.