На все четыре стороны

Поколение Smart

24-01 Понедельник, 12.00. Двор на улице Макаенка

24-01 Возле дома развернулась картина, смахивающая на детектив. Несколько школьников, на вид по 10-12 лет, по очереди осторожно выглядывали из-за угла дома во двор. Ждали, когда мама одного из них уедет на автомобиле. Дети жаловались друг другу, что не успели написать отзывы, поставить «лайки», доиграть в стратегию или досмотреть сериал. Причем это было похоже одновременно и на хвастовство (у кого больше виртуальных друзей и наград) и на обиду (столько упустил интересного из-за вынужденной прогулки). Как я понял, родители выгнали всех их на улицу, прервав долгое сидение перед монитором.

Не зная чем себя занять, они попеременно доставали свои смартфоны, разглядывали фотографии и обменивались мнением о программах. Тяжко вздыхали — всем им родители отключили доступ к мобильному Интернету.

— Всё! — радостно воскликнул один парень. — Мама уехала. Пошли!

Пригнувшись, детвора быстро проскользнула мимо ряда припаркованных автомобилей и устремилась под ближайший балкон. Усевшись на рекламные газеты, они дружно вынули смартфоны.

— Есть! — тихо сказала девочка. — Мама модем не выключила. Теперь молчим, чтобы она нас не услышала. Пароль от Wi-Fi…

Детвора повеселела, забыла прежние горести и принялась играть на свежем воздухе. Правда, не в реальные салочки или футбол, а в виртуальные аркады или стратегии.

Читайте также:  Открыв рот