День с «Курьером»

По службе долга

02-01 В Минске собрали налоги по итогам первого квартала текущего года. Поступлений в местный бюджет стало меньше. Почему?

02-01 Об этом шла речь на коллегии инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минску. В заседании приняли участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

За январь — март от налогоплательщиков столицы в бюджет поступило 20,2 триллиона рублей. Это почти половина всех консолидированных доходов Республики Беларусь, контролируемых профильным министерством.

— Задача по выполнению плана доходов бюджета всех уровней обеспечена как в целом по городу, так и всеми районными налоговыми инспекциями, — отметил начальник инспекции МНС по Минску Владимир Лайков. — В числе проблемных вопросов — отрицательная динамика поступлений в местный бюджет. Причина — отсутствие темпов роста по такому значимому доходному источнику, как налог на прибыль. Такая ситуация связана с тенденцией ухудшения финансового состояния плательщиков города в целом. Негативно влияют на сборы налогов субъекты хозяйствования, несвоевременно производящие расчеты по платежам в бюджет.

По-прежнему лидирующие позиции по сбору налогов занимают Советский (24 процента), Московский (14 процентов) и Первомайский (12 процентов) районы Минска.

Еще одно из важных направлений работы — подключение до конца текущего года к системе электронного декларирования (СЭД) 75 процентов плательщиков.

На 1 апреля 2015-го к этому ресурсу подключено 54,6 процента.

О ситуации на местах сообщили руководители районных налоговых инспекций. Председатель Мингорисполкома отметил, что налоговая инспекция упускает работу по наполнению бюджета за счет внутренних ресурсов:

— Внесите предложения — что нужно сделать, какой налог ввести, чтобы субъектам хозяйствования было невыгодно содержать неэффективно используемые активы, землю, имущество. Собственники ими не пользуются и другим не дают.

Андрей Шорец обратил особое внимание на работу с малым бизнесом, а также с предприятиями общественного питания. Более эффективно необходимо работать с гражданами, сдающими квартиры внаем. Следует усилить информирование населения, используя современные технологии, разъясняя на наглядных и понятных примерах необходимость соблюдать налоговое законодательство.

Читайте также:  Заводной «Мандарин»

Министр по налогам и сборам согласился с критическими замечаниями председателя Мингорисполкома.