Городское хозяйство

Большая перемена

06-01 Как реформируют систему ЖКХ в Первомайском районе

В боевой готовности

06-01 Готовы ли жилищные организации функционировать в новом формате? Подробный ответ на этот вопрос дали в ЖРЭО Первомайского района, где уже сформирована структура предприятий, которые сменят действующие. Определены руководители и работники как КУП ЖКХ района (возьмет на себя роль заказчика обслуживания жилфонда и технадзора за выполнением этих работ), так и ЖРЭО, которое станет балансодержателем коммунального имущества. Практически весь управленческий состав будущих ЖКХ и ЖРЭО Первомайского района прошел аттестацию. Сформированы бригады работников, в компетенции которых обслуживание жилфонда.

Частично система уже работает. Например, с начала апреля рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений закреплены за конкретными домами и обеспечивают их исправное функционирование. Времени прошло немного, однако показатели довольно красноречивы. В ЖРЭО сравнили количество обращений граждан за первые 3 недели марта и такой же период апреля. В среднем оно снизилось на 30 процентов.

В каждом доме района появится свой хозяин — специалист ЖЭУ, который станет полностью отвечать за техническое состояние постройки. Его зарплата будет зависеть от качества работы и количества обращений жильцов.

 

Как рассказал директор ЖРЭО Первомайского района Александр Мацевич, который возглавит КУП ЖКХ Первомайского района, оптимизация, проводимая на предприятии в рамках реформы, привела к сокращению количества сотрудников. Так, до преобразований в штате ЖРЭО было 278 человек. В новых структурах ЖКХ и ЖРЭО района станут работать 55 и 93 сотрудника соответственно.

Мастера в хаус!

Уменьшения количества административно-управленческих кадров удалось добиться и на местах в ЖЭС, которые уже в мае будут объединены в ЖЭУ: минус 30 человек. В рабочем составе также есть перемены. Раньше в районе насчитывалось 300 рабочих по текущему ремонту и обслуживанию (электриков, сантехников, плотников и других). Из них выбрали 113 человек, которых обучили для работы по комплексному обслуживанию и содержанию домов (хаус-мастеров). Они и займутся техническим обслуживанием домов: будут следить за исправностью всех систем, выполнять мелкий ремонт в случае необходимости.

— Уже разработаны технологические карты по всем сериям домов, которые построены в районе и находятся на обслуживании ЖРЭО, — пояснил Александр Мацевич. — На основании требований этих документов рабочие и обслуживают здание. В картах указаны периодичность и виды мероприятий, которые необходимо выполнять для поддержания дома в исправном состоянии. С 1 апреля перевели рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений на почасовую оплату труда. При выполнении всех работ зарплата составляет 5,6 миллиона рублей. Для сравнения, еще в марте средняя зарплата таких работников составляла 4,2 миллиона рублей.

Руководитель уточняет, что выше планки в 5,6 миллиона рублей прыгнуть вполне реально, если качественно выполнять свою работу. Приличную часть зарплаты составляют премиальные и надбавки за качество работы и отсутствие жалоб. Ответственный хаус-мастер может зарабатывать до 7,8 миллиона рублей.

Информацию о том, кто обслуживает тот или иной дом, разместят в жировке. ФИО работника и номер его мобильного появятся на информационных досках и в почтовых ящиках жильцов в виде листовок. Наличие в открытом доступе телефона хаус-мастера — своего рода стимул работать на опережение: проще первым найти неисправность и быстро ее устранить, чем ждать, пока тебе позвонят 20-30 жильцов и по очереди сообщат о проблеме.

За счет реорганизации ЖРЭО Первомайского района количество административно-управленческого персонала удалось сократить почти в 2 раза.

Как подчеркнул будущий директор ЖКХ Первомайского района, штат рабочих по текущему ремонту в ЖЭУ тоже укомплектован. Они станут заниматься ремонтом подъездов, крылец, фасадов, дворовых проездов, детского оборудования и МАФ… Несколько человек в каждом ЖЭУ будут выполнять платные бытовые услуги, также сформированы бригады по уборке дворов и подъездов.

Читайте также:  Игровой момент

1+1

Итак, 17 ЖЭС Первомайского совсем скоро реорганизуют в 7 ЖЭУ. В жировке жители района получат информацию о том, какие дома обслуживает ЖЭУ, а также номера телефонов, имена руководителей и графики приема граждан. Также владельцев квартир пригласят перезаключить договор на обслуживание.

Один из участков, который заработает в мае, Жилищно-эксплуатационный участок — 2, образованный путем объединения ЖЭУ-52 и ЖЭУ-29. Руководство ЖЭУ и административно-управленческие кадры расположатся в здании ЖЭУ-29. В помещении, где сейчас завершает свою работу 52-е ЖЭУ, будут находиться рабочие, обслуживающие участок, и мастер, контролирующий их деятельность.

Как пояснил нынешний директор ЖЭУ-52 Алексей Рудковский (вскоре возглавит объединенный ЖЭУ-2), на их предприятии уже просчитали необходимое количество всех специальностей: проанализировали заявки, поступающие в ЖЭС, сделали выводы, какие работы и насколько востребованы, составили новое штатное расписание. Вывели оптимальное количество сотрудников для этого участка, чтобы никто не сидел без дела, но и хватало рук для качественной работы. В итоге на участке будут трудиться 11 рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, столько же рабочих текущего ремонта, 4 работника по бытовым услугам.

В ЖЭУ-52 также решили создать бригады по уборке подъездов, которые будут нести коллективную ответственность за свою работу. Если группа выполнила работу некачественно, всем ее представителям снижают зарплату. За каждой бригадой закреплены конкретные дома и подъезды, определен график работ. Руководитель ЖЭУ убежден, что этот метод эффективен: бригада заинтересована в порядке, и каждый станет следить, чтобы все трудились, ведь за плохую работу накажут рублем.

Продолжение последует

Пока за состоянием жилфонда в районе будут следить 7 ЖЭУ. К концу года в Первомайском планируют провести тендер на определение подрядных организаций, которые станут обслуживать этот сегмент. Будут предлагать конкретные участки (кварталы) и озвучат максимальную стоимость обслуживания квадратного метра дома (составляет чуть более 800 рублей). В торгах смогут принять участие все желающие (как созданные ЖЭУ, так и частные фирмы, имеющие необходимые сертификаты и опыт работы). Победит то предприятие, которое будет готово оказывать качественные услуги с наименьшей себестоимостью. Конкуренция станет стимулом для предприятий, занимающихся эксплуатацией жилфонда.

Говоря об ожидаемом эффекте, первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев пояснил: сейчас идет работа над принципиально новой системой, в которой люди смогут зарабатывать приличные деньги, если они станут качественно и своевременно выполнять обязанности. Поскольку теперь в жилищно-коммунальном хозяйстве района будут разделены функции заказчика, подрядчика, распорядителя денежных средств и балансодержателя имущества, все участники процесса заинтересованы в качественном выполнении работы и снижении ее себестои­мости. Эксперимент планируют распространить на все районы Минска.

Обновление коснется не только структуры предприятий и качества выполнения работ. У представителей новых жилищных участков появится и новая форма одежды, которую сейчас согласовывают. Это будут темно-серые костюмы с красными вставками. Для рабочих закупаются чемоданчики с необходимыми инструментами.