Минск чрезвычайный

Спешить на помощь

12-01 Каким организациям и, главное, зачем оказывают помощь огнеборцы?

Фактор экстренности

Ежедневно в сводках минских спасателей фигурируют, казалось бы, не свойственные пожарной службе случаи. Например, транспортировка человека в машину скорой помощи, предоставление спецсредств милиции, сборка ртути из разбившегося градусника и даже спасение животных. Стоит ли считать выезды на такие происшествия прямыми обязанностями пожарных и как взаимодействуют чрезвычайные службы столицы?

12-01 — Мы оказываем помощь прак­тически всем городским структурам, — отмечает помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Но в рамках компетенции, которая напрямую касается спасателей.

Главный критерий помощи — экстренность. Поэтому в таких ситуациях основные партнеры огнеборцев — скорая и милиция. Обе службы также неотложно выезжают на вызовы, но порой не могут справиться с обстоятельствами в одиночку.

Спасательный круг

Основная помощь, которую спасатели могут оказать врачам, — транспортировка больных в машину. При этом речь идет о грузных пациентах или пожилых одиноких минчанах. Ведь зачастую на вызовы горожан приезжают хрупкого телосложения медики и водитель, которые самостоятельно не могут вынести больного на носилках. И все же стоит отметить: физической силой огнеборцев доктора пользуются исключительно в экстренных ситуациях, а в основном пациентам помогают спуститься родственники или соседи.

Несмотря на то что основная обязанность спасателей заключается в ликвидации чрезвычайных ситуаций (пожары — наиболее распространенные), помощь населению также входит в их прямые обязанности.

Что касается милиции, то работники МЧС, как правило, предоставляют технические средства, не мешая работе правоохранителей. Такая поддержка заключается не столько в спасении человека, сколько в помощи расследования гибели людей или задержания преступников. В оперативной сводке такие случаи описывают как «извлечения тел из конструкций, с козырьков подъездов, из квартир». В общем, в таких ситуациях, когда милиция, не располагающая специальными техническими средствами (альпинистским снаряжением, блоками с лебедками и тросами), справиться не может.

Читайте также:  Не всякий пожарный

Уговор есть уговор

Любое сотрудничество экстренных служб закреплено на бумаге. Основным документом для помощи друг другу называют инструкции взаимодействия, где прописаны всевозможные двухсторонние контакты, утвержденные начальниками соответствующих структур. Ведь на деле та же скорая помощь приезжает на все пожары в городе. Договоренности помогают устранить бюрократические нюансы и проволочки в самом важном общем деле — спасении людей.

Также взаимопомощь специальных структур при чрезвычайных происшествиях либо ликвидации их последствий оговаривают протоколы и решения комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме. Благодаря этому МЧС успешно сотрудничает с предприятиями «Горремавтодор» и «Горремливнесток» во время сезонных подтоплений.

Весной особое внимание огнеборцев приковано к палам травы в границах Минска. Если такое возгорание не представляет особой угрозы для жизни людей, на тушение отправляют поливомоечную машину и одного сотрудника в полном обмундировании.

Наше дело

Несмотря на то что главная обязанность спасателей заключается в ликвидации чрезвычайных ситуаций (пожары — наиболее распространенные), помощь населению также входит в их прямые обязанности. Ведь бытовые травмы тоже опасны и могут нанести вред здоровью человека. Из наиболее характерных случаев — сбор ртути из разбитых термометров, а также помощь детям, которые застряли в той или иной конструкции.

— Бывают ситуации, которые не прописаны ни в одной инструкции. Но всегда деятельность спасателей нацелена на всестороннюю помощь людям, — резюмирует Виталий Дембовский. — Конечно, у отдельных служб есть вотчина, в которую мы обычно не проникаем. Но даже тут все определяется экстренностью. Если факторы угрожают жизни и здоровью человека, мы реагируем незамедлительно и независимо от того, кто этим должен заниматься.