Армия моя

Проспал повестку

15-01 Свой первый взрослый юбилей Александр отметил без особого настроения

15-01 А все потому, что он уже успел побывать на скамье подсудимых. 31 марта ему исполнилось двадцать. И этот день рождения парень наверняка запомнит надолго.

Открытое слушание уголовного дела по обвинению Александра в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу проходило в стенах Ленинского районного военного комиссариата. В зале собрались призывники, которым в скором времени также предстоит прийти в военкомат по повестке. И поэтому им необходимо знать, к чему приводит игра в прятки, упорное нежелание служить.

— В зале заседания присутствуют ваши родители. Вы хотели бы, чтобы они рассказали нам о вас, как о личности? — спросил у обвиняемого судья суда Ленинского района Андрей Камушкин.

— Да, ваша честь.

— Признаете ли себя виновным или нет, в полном объеме или частично?

— В полном объеме, — отвечает подсудимый.

Слово берет государственный обвинитель. Заместитель прокурора Ленинского района Андрей Никольский интересуется у Александ­ра, где трудится, чем занимается.

От мероприятий весеннего призыва в 2014 году в Минске уклонились 212 парней. По итогам осенней кампании в списке нежелающих служить было уже 206 молодых людей. Материалы на уклонистов направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

— Окончил профессионально-технический колледж торговли. Работал в магазине тележником. Сейчас в поисках работы.

— Почему вы дважды не явились в военкомат?

— Если честно, проспал.

Ответ взрослого парня вызвал некоторое недоумение в зале. Ведь так отвечают школьники, опоздавшие на первый урок, а не юноши, для которых пришло время исполнить свой гражданский долг.

— Родители не разбудили?

— Будили, но я не встал, — продолжает оправдываться парень. — В то время у меня были проблемы. Расстался с девушкой, с которой встречался год. От этого находился в подавленном настроении. Я прекрасно понимаю, что это неуважительная причина. Считаю, по своей халатности не приехал в военкомат.

Читайте также:  По тонкому льду

— Вас предупреждали об уголовной ответственности?

— Да, предупреждали. Но до конца не осознавал последствий своих действий.

— После снятия судимости вас снова вызовут в военкомат. У вас есть желание служить или будете по-прежнему скрываться?
— Я не против, пусть призывают.

— С девушкой помирились? — интересуется судья.

— Да, помирился.

— А уголовное дело возбуждено. Из-за собственной лени вы стоите сейчас перед судом. Вам нужно очень сильно задуматься о своей жизни. Сегодня будет оглашен приговор. Пройдет время, вы уплатите штраф, погасится ваша судимость. Но несмотря на это, вы будете числиться по всем базам данных как ранее осужденный.

Настало время выслушать отца обвиняемого.

— Высокий суд! Я и моя супруга неоднократно повторяли сыну, что пора бы ему обрести самостоятельность, — твердым голосом заявил Владимир Александрович. — Он не осознавал серьезности положения, хотя и был настроен служить. Расхлябанность привела его на скамью подсудимых.

А после было решение суда: назначить уклонисту в качестве наказания штраф в размере 40 базовых величин, что составляет 7.200.000 рублей.

Уже после выхода из зала суда мать осужденного Анна Робертовна призналась:

— Состояние подавленное. Ведь уголовное наказание понес наш сын. Очень хотелось бы, чтобы Александр впредь не совершал таких неоправданных поступков и сделал для себя правильные выводы. Уверена, служба в армии стала бы для него школой жизни, добавила бы мужественности и избавила от инфантильности.