Спорт

Награда за терпение

22-01 Очередной сезон волейболисты минского «Строителя» выдали на-гора. Команда выиграла шестой подряд титул чемпиона страны, стала пятикратным обладателем Кубка Беларуси, добралась до полуфинала Кубка вызова

22-01 — Этот год получился удачным, — подвел итог сезона главный тренер дружины Александр Сингаевский. — В третьем по значимости европейском клубном турнире, Кубке вызова, сделали шаг вперед — вышли в полуфинал. Белорусские мужские команды доселе так далеко не добирались на европейской арене — выиграли Кубок и чемпионат страны. Участие в Кубке России также пошло на пользу. В этом сезоне провели 66 официальных игр. Это много и тяжело. Спад формы пришелся на полуфинал Кубка вызова. На протяжении двух партий с сербской «Воеводиной» нам удавалось показывать хороший волейбол, а потом шел провал. Тяжело дался финал чемпионата страны. Были в шаге от поражения, но уверенность не оставляла нас. Мы терпели. И были вознаграждены по заслугам.

— Остановимся на матче с «Воеводиной». Сербов можно было пройти?

— Если бы мы пребывали в оптимальной форме, то шансы были бы неплохие. «Строителю» не хватило физических и эмоцио­нальных сил. Повторюсь, график у нас был такой, что мама не горюй. В выходные два матча чемпионата страны, в среду еврокубок, в выходные снова два матча. Для успешного выступления на двух фронтах нам нужно иметь два равноценных состава… Пока не можем себе этого позволить. «Воеводина»? Все говорили, что ее нужно проходить. Мол, команда молодая, которую можно взять опытом. Но эта молодежь прошла юношеские и молодежные чемпио­наты мира, Европы. Причем выигрывала награды. Плюс сербская школа волейбола очень сильна.

— Несколько слов о финале с БАТЭ. Говорят, что «Строитель» искусственно создал интригу, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта…

Читайте также:  По-китайски говоря

— Интрига была, но ни в коем случае не фальшивая. Соперник повел в счете, а мы смогли перехватить инициативу и выиграть. Команду выбил из колеи первый матч финальной серии, когда судьи пропустили нарушение правил: один из игроков нашей команды получил травму и покинул площадку, после чего не имел права возвращаться. Однако вернулся, а судьи на это внимания не обратили. В итоге назначили переигровку. Тогда «Строитель» выиграл тяжелейшую встречу, а в итоге такой провал. Это обстоятельство добавило противостоянию интриги, напряжения.

— Сумеете ли сохранить этот состав на следующий сезон?

— Хотелось бы. Особенно нашего новичка — немца Себастиана Краузе. Многое будет зависеть от того, в каком турнире будем выступать. Мы подали документы на участие в российской суперлиге. Ждем ответа, который обещали прислать до 15 мая. Мы уже заручились поддержкой города и Белорусской федерации волейбола. Если не получится, будем стремиться сыграть хотя бы в Кубке России.

— Продолжим тему игроков. В этом сезоне раскрылся Родион Мискевич…

— Это его второй год в команде. В первый он получал немного игрового времени, но было видно, что у Родиона хороший потенциал. В первом круге чемпионата получил травму капитан Сергей Окулич и вся нагрузка легла на Мискевича. Самые яркие игры он выдал в матчах Кубка России. Его отметили даже российские специалисты. Он много атаковал и выдавал хороший процент реализации. Отмечу Максима Морозова, который стабильно провел сезон. Проявил себя с лучшей стороны Михаил Косач. Причем выступал на разных позициях и справился на отлично. В целом остался доволен всеми игроками.