День с «Курьером»

Ближе к детям

03-01 К концу 2015 года Минск станет городом, дружественным детям

03-01 Вероятность того, что наша столица в конце текущего года получит соответствующий сертификат, очень велика. Это отметил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашид Мустафа во время встречи с заместителем председателя Мингорисполкома Игорем Карпенко и председателем комитета по образованию Мингорисполкома Михаилом Мирончиком:

— У Минска есть возможность ускорить этот процесс и в ближайшее время присоединиться к Парижу, Лондону, Риму, Барселоне, Буэнос-Айресу и другим городам, дружественным детям.

В международном проекте ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» сегодня участвуют 22 белорусских города. Соответствующий сертификат пока имеют только 6 из них: Полоцк, Новополоцк, Брест, Пинск, Пружаны и Жодино. Минск присоединился к глобальной инициативе в 2012 году.

Рашид Мустафа предложил минским властям обратить внимание на моменты, которые помогут белорусской столице быстрее развиваться на пути к городу, дружественному детям. В частности, говорил о перепрофилировании Дома ребенка № 2 как об очередном шаге к отказу от интернатных учреждений и перемещению детей в среду, приближенную к семейной.

Игорь Карпенко поделился планами оптимизации работы Дома ребенка № 2, а также Дома ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики:

— На базе 1-го Дома ребенка хотим организовать учреждение паллиативного ухода за детьми-инвалидами, а ребят с нетяжелой формой инвалидности переведем в Дом ребенка № 2.

Более подробно заместитель председателя Мингорисполкома остановился на проектах, которые вскоре будут реализованы в городе с пользой для юных минчан. Один из них — создание на базе специальной общеобразовательной школы-интерната № 13 для детей с нарушением слуха ресурсного центра по работе с детьми, которым необходима комплексная реабилитация в связи с установкой им слуховых имплантов.

Читайте также:  Несите ноги к финишу

Представитель ЮНИСЕФ предложил помощь по организации инклюзивного образования в школах Минска. Особую поддержку фонд готов оказать в обучении детей-аутистов и создании Центра комплексной медико-социальной реабилитации подростков, которые употребляют спайсы.

Стороны договорились провести осенью в Минске национальную конференцию с участием представителей белорусских городов, дружественных детям.