День с «Курьером»

За ними заржавело

03-03 Количество минчан, игнорирующих жировки, сократилось, но работу с такими гражданами считают недостаточно эффективной и хотят активизировать

03-03 В столице сейчас имеются 66 лицевых счетов с задолженностью по коммунальным платежам, превышающей 3 года. В начале 2015-го квартир, где проживают злостные неплательщики, было 67. В судах сейчас находятся 20 исков о выселении должников из занимаемых помещений.

— Далеко не во всех случаях по закону можно применять такую меру, как переселение в квартиры меньшей площади, — пояснил во время заседания штаба по благоустройству и содержанию столичных территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — Во многих помещениях, где долги за коммунальные услуги тянутся более 36 месяцев, проживают несовершеннолетние дети. Либо эти квартиры закреплены за ними, а сами они воспитываются в интернатах. Выселять эти семьи запрещено.

Минчане должны жилищным службам почти 9 миллиардов рублей. Более 21.000 семей не платят за оказанные услуги в срок.

В ходе обсуждения проблемы первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев предложил переводить закрепленное жилье в разряд арендного и сдавать внаем до срока, когда ребенок, за которым оно числится, не достигнет совершеннолетия и не покинет интернат.

Что же касается ситуации с просроченной задолженностью за коммунальные услуги в городе в целом, то по состоянию на 1 апреля нынешнего года в Минске насчитывалось 21.059 проблемных лицевых счетов. Для сравнения, на 1 марта их было больше — 28.460. Сумма долга также в целом сократилась: с 11,23 миллиарда рублей на 1 марта до 8,91 миллиарда на 1 апреля.

В минских судах находятся 20 исков о выселении злостных неплательщиков с занимаемой жилплощади. Всего же в столице жильцы 66 квартир не платят по счетам более 3 лет.

Традиционно подавляющая масса должников — те, кто не платит менее 2 месяцев. Таких набралось 17.247. У 3.812 минских семей долг тянется более 2 месяцев, причем более 2.000 из них — работающее платежеспособное население. На данный момент оказание коммунальных услуг временно приостановлено в 764 жилых помещениях.

Читайте также:  Блиц-опрос

Среди действенных мер, направленных на снижение просроченной задолженности, Виталий Смирнов назвал посещение квартир таких жильцов представителями жилищных служб совместно с сотрудниками РОВД. Однако не во всех районах города эта работа налажена.

Владимир Кухарев поручил заместителям глав районных администраций исправить ситуацию и активизировать работу. Он также подчеркнул, что с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Беларуси продолжаются переговоры по поводу повышения пени за просроченную задолженность по оплате коммунальных услуг.

В свою очередь генеральный директор ГО МГЖХ поставил перед районными жилищными организациями задачу к концу 1-го полугодия выйти на 100-процентную собираемость коммунальных платежей. По данным МГЖХ, за январь — март средняя собираемость оплаты услуг ЖКХ по городу составила 99,59 процента.