День за днем

Смотри, читай

04-02 В Минске создали около 100 трейлеров к книгам

04-02
Николай Чергинец вручил авторам буктрейлеров свои книги с автографом

В Доме литератора подвели промежуточные итоги конкурса видеороликов к произведениям, посвященным Великой Отечественной войне. Представителям Союза писателей Беларуси, ветеранам и участникам войны продемонстрировали 11 из 98 конкурсных работ. Ребята снимали ролики по повести Василя Быкова «Дожить до рассвета», рассказам о Великой Отечественной войне Сергея Алексеева, книге «Жизнь и судьба» Василия Гросс­мана и многих других.

Итоги конкурса буктрейлеров планируют подвести в мае-июне. Лучшие видеоклипы передадут в архив Национальной библиотеки для популяризации художественной литературы, посвященной тематике Великой Отечественной войны.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, оценивая буктрейлеры, подчеркнул, что популяризация книг военной тематики особенно актуальна сейчас, когда подвиги дедов и прадедов пытаются подать в другом свете, принизив ценность Великой Победы. А председатель минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков отметил: нынешнее молодое поколение зачастую пропускает мимо сердца слова о патриотизме, любви и уважении к Родине, своим родителям. Сегодня, чтобы достучаться до молодых, нужно искать новые формы, и представленные видеоролики — одна из них.

— Творческое состязание, которое мы объявили в начале февраля, было для авторов своего рода пробой пера, — рассказал лидер Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич. — Ребята учились, экспериментировали. Мы не собираемся останавливаться. Молодые люди и после конкурса продолжат создавать буктрейлеры о прочитанных произведениях, в том числе и о новых книгах белорусских писателей.

Читайте также:  Сюда ходи