Память

Салют радости

 «Сирень Победы» зацветет в столице 

Международная акция проходит с 11 апреля по 9 мая. Ее участники высадят 5.400 кустов сирени в городах-героях бывшего Советского Союза, на территории Брестской цитадели, а также на Зееловских высотах в Германии, где погибли тысячи советских солдат.

Аллеи уже заложены в Севастополе и Керчи. В Минске посадить цветы планируют 1 мая в Лошицком усадебно-парковом комплексе и 5 мая в музейно-парковом комплексе «Победа». В мероприятии примут участие ветераны, руководство администраций районов города, работники Центрального ботанического сада, представители общественных организаций, школьники.

Организатор акции — Совет ботанических садов России и Беларуси. 

Сорта сирени — «защитникам Бреста», «Марат Казей», «Великая Победа», «партизанка», «Маршал Жуков» и другие — выведены в России и Беларуси. Их особенность — пышные махровые соцветия и сильный аромат.

— Цветение сирени — это салют радости! — заметил заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимир Решетников. — С такими букетами в мае 1945 года люди встречали советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой. Акция «Сирень Победы» объединяет большое количество людей разного возраста, профессий, интересов, проживающих на расстоянии тысяч километров друг от друга, и помогает сохранить общую историческую память.

Читайте также:  Королевский прием