День за днем

Новое про чтение

 07-03 На городском книжном фестивале и «Библионочи-2015» побывали более трех тысяч любителей чтения

07-03 На два дня Национальная биб­лиотека Беларуси и Научная библиотека БНТУ стали популярными местами встреч молодежи. То ли вернулась мода на бумажные книги, то ли «алмаз» уже не ассоциируется исключительно с наукой и строгим правилом «тишина должна быть в библиотеке», раз студенты проявили интерес.

— Это первое тематическое мероприятие в Беларуси такого масштаба. Оно объединило людей, увлекающихся чтением, — рассказывает одна из организаторов первого городского книжного фестиваля «Город и книги», ведущий библиотекарь Научной библиотеки БНТУ Виктория Хомич. — Подобные фестивали проводятся в России с 2012 года. На этот раз Минск стал официальным участником международной акции. Подготовкой занимались более 150 человек, которых заинтересовала эта идея.

Фестиваль «Город и книги»

Фестиваль открылся в Национальной библиотеке ярким выступлением Анны Хитрик и группы S°unduk. Музыканты и мимы создавали хорошее настроение. Книги различной тематики представили библиотеки, издательства и магазины. Молодежь с удовольствием посещала мастер-классы ремесленников и писателей. Например, белорусская писательница Наталья Батракова дала ценные советы, как написать бестселлер.
Однако днем посетителями в большинстве своем были все-таки не студенты, а малыши вместе с родителями. На детской площадке показывали кукольные и музыкальные спектакли, проводили эффектные научные эксперименты, читали сказки.

Фестиваль объединил профессионалов библиотечного дела и любителей чтения. Они обсуждали, какие реформы нужны современным библиотекам. С открытой лекцией выступил российский издатель и публицист, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, библиотечный реформатор Борис Куприянов.

Многие папы и мамы на фестивале узнали действенный способ научить ребенка чтению. Самые маленькие посетители занимали очередь, чтобы почитать сказку четвероногому слушателю.

— Я поражена! Мой сын сам просит: «Пойдем и мы почитаем!» — говорит Алена Маркович, мама 5-летнего Димы.

Читайте также:  Финальный аккорд

Дрессированный голден рет­ривер приносил по команде выбранную ребенком книгу и послушно сидел рядом, пока малыш по слогам читал ему сказку. Оказывается, такая методика помогает преодолеть стеснение при чтении вслух и давно пользуется успехом за рубежом.

«Библионочь-2015»

Научную библиотеку БНТУ за вечер посетили более тысячи студентов. На нескольких площадках организовали клуб настольных игр, показ документальных короткометражных фильмов, проекты «Взаперти», «Живая библиотека», концерт во дворике университета и файер-шоу.

— Открытием для меня стала «Живая библиотека». Случайно зашла и осталась до завершения вечера, — рассказывает студентка второго курса БГПУ имени Максима Танка Анастасия. — Жаль, что название «Биб­лионочь-2015» условное. Мне было мало нескольких часов. С удовольствием и дальше общалась бы с новыми знакомыми и всю ночь принимала участие в квестах.

Проект «Живая библиотека» оказался одним из самых популярных — за четыре часа площадку посетили более 200 человек. Фраза «каждый человек — непрочитанная книга» прозвучала здесь буквально. Самые смелые участники «Библионочи» рассказывали истории из своей жизни. Среди них были путешественница, писатель, униатский священник, девушка с опытом работы в закрытом психиатрическом учреждении, мигрант и другие. Сперва они зачитывали что-то вроде аннотации. Те, кому было интересно послушать историю целиком, заполняли «библиотечную карточку». Так формировались группы по интересам, затем начиналось «чтение». Герои рассказывали истории, а затем слушатели задавали вопросы. Причем иногда весьма личные и прямые.