Вопрос - ответ

Остановка по требованию

09-01 Трамвай не остановился посреди остановки, и пассажиры, прежде чем войти в салон, попали под дождь, негодовал наш читатель 

09-01 В SMS, вышедшем в номере «МК» от 1 апреля, он так описал события: «Трамвайная остановка «Чернышевского». Понедельник, примерно четверть шестого. Жду трамвая. Идет дождь. Люди спрятались под навес. Водитель трамвая не мог не видеть, где стоят люди, при этом поехал в самое начало остановки. А она длинная, на три трамвая рассчитана, при этом навесы примерно посередине находятся. Пока добежали, все промок­ли насквозь. Неужели нельзя было остановиться там, где люди? Ведь позади ни одного трамвая не было!»

Как всегда вовремя и подробно ответили в ГП «Минсктранс»:

«В результате проведенного разбора установить конкретный номер трамвая и данные водителя не представляется возможным, так как в обращении не указано направление движения и конкретное время прибытия на остановочный пункт.

Согласно п. 51 гл. 8 Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2014 № 1088, водитель обязан осуществлять посадку-высадку пассажиров пос­ле полной остановки трамвая в пределах зоны остановочного пункта, зафиксировав трамвай стояночным тормозом в конце посадочной площадки у дорожного знака «Место остановки трамвая».

Остановочные пункты «Чернышевского» в обоих направлениях предусматривают остановку двух трамваев одновременно и оборудованы знаками 5.13.2 «Место остановки трамвая» Правил дорожного движения Республики Беларусь, расположенными в конце остановочных площадок. При подъезде к остановочным пунктам, предусматривающим остановку двух трамваев одновременно, водитель не может предвидеть, что за время посадки-высадки пассажиров не подъедет следующий трамвай, который в случае остановки вне посадочной площадки может соз­дать помеху для других участников дорожного движения.

В ходе проверки 6.04.2015 и 13.04.2015 года установлено, что водители осуществляют посадку-высадку пассажиров на посадочной площадке остановочного пункта «Чернышевского» в обоих направлениях согласно Правилам дорожного движения, Правилам перевозки пассажиров городским электрическим транспортом и инструкции водителя трамвая государственного предприятия «Минсктранс».

Читайте также:  В ожидании трамвая

И снова удивляюсь. Вот есть удобная и безопасная остановочная площадка с навесом от дождя. Казалось бы, дождись трамвая да и езжай себе в нужном направлении. Так нет! Три-четыре шага под дождем — катастрофа, и виноват водитель. Не видит, что ли, где стою? С незапамятных времен пассажиру, жалующемуся на неудобства коммунального транспорта и тесноту в салоне, его попутчики советовали: не нравится — вызывай такси. Грубовато, конечно, но в похожих случаях очень даже в точку.