Вопрос - ответ

Птичий гам

09-02 На улице Каховской во дворе дома № 38 на деревьях птицы вьют гнезда, а специалисты службы домоуправления № 20 приезжают и срезают ветки вместе с гнездами. Зачем, недоумевали наши читатели

09-02 В сообщении, которое мы опубликовали в номере газеты от 27 марта, они написали, что, по их мнению, «деревья-то ничему не мешают и никому не угрожают».

Вскоре из администрации Центрального района в редакцию пришло письменное разъяснение:

«Согласно постановлению Совета Министров Рес­публики Беларусь от 25.10.2011 № 1426, лучшим временем для обрезки деревьев являются осенний и ранневесенний периоды.

Ежегодно по мере необходимости специалистами ремонтного участка УП «ЖРЭО Центрального района» в осенне-весенний период (с 16 октября по 15 апреля) производятся формовочная (санитарная) обрезка и удаление сухих веток деревьев и кустарников.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» разрешается регулировать распространение и численность птиц путем разрушения в период с 16 октября по 15 апреля гнезд, расположенных на насаждениях.

На основании вышеизложенного санитарная обрезка объектов растительного мира, произрастающих на придомовой территории жилого дома № 38 на улице Каховской, выполнена по заявкам жителей вышеуказанного жилого дома и в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов».

Вот интересно, что сказали бы авторы письма, случись им угодить под прямое попадание продуктов жизнедеятельности пернатых? Что-то подсказывает мне, что тональность обращения в газету была бы совершенно иной. А еще всегда удивляюсь: отчего у нас едва ли не каждый второй горожанин мнит себя большим докой в деле озеленения и ухода за насаждениями? Может, все же стоит доверять специалистам? Или кто-то полагает, что озеленители удовольствия ради дважды в год проводят выборочную обрезку деревьев и кустарников?

Читайте также:  Такой здесь порядок