День с «Курьером»

Оглянись по сторонам

19-01 На рыбалке можно поймать не только рыбу

19-01 Каждый год в Беларуси регистрируют случаи поражения электротоком при ловле рыбы в охранной зоне линий электропередачи (ЛЭП), проходящих вдоль рек и водоемов.

Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к тяжелым, а также к смертельным исходам.

Нормативами строительства ЛЭП преду­смотрено, что габаритные размеры от земли до нижнего провода должны быть не менее 6-7 метров. Эти параметры проверяются эксплуатирующей организацией в установленные сроки и при необходимости регулируются.

В то же время и современные рыболовные удилища имеют длину 6-10 метров и изготавливаются из углепластика — материала, который является проводником электрического тока. Поэтому ловля рыбы в охранной зоне ЛЭП представляет реальную опасность.

Также будьте внимательны при перемещениях под проводами линий электропередачи. Проносить удилище необходимо в сложенном состоянии. Помните: смертельно опасным может оказаться не только случайное прикосновение к проводам, но даже приближение удочки на недопустимо близкое расстояние. Оно составляет:

для воздушных линий электропередачи напряжением до 110 кВ — менее метра;

для воздушных линий электропередачи напряжением до 220 кВ — менее 2 метров.

А при повышенной влажности воздуха опасное расстояние до проводов ЛЭП в зависимости от напряжения может достигать десятка метров.
Зачастую рыбаки не обращают внимания на графическую надпись «Ловить под ВЛ запрещено», хотя это не просто слова, а предупреждение о реальной опасности, игнорирование которой может привести к необратимым последствиям.

Так, 16 мая 2014 года произошел несчастный случай с летальным сходом с гомельчанином С. 1983 года рождения. Пострадавший, перемещаясь вокруг озера в районе городской инфекционной больницы, приблизился с разложенным удилищем к не­изолированным частям ВЛ-10кВ и был смертельно поражен электрическим током. Причина — личная неосторожность, нахож­дение в охранной зоне ЛЭП.

Читайте также:  Пойте с нами

Государство вынуждено тратить дополнительные финансовые средства на профилактику электротравматизма, для чего:

проводится разъяснительная работа в СМИ, выпускаются специальные памятки и листовки;

на опорах ЛЭП в зонах ловли рыбы вывешиваются предупредительные плакаты, устанавливаются щиты о запрете ловли рыбы в опасных местах;

для контроля за такими зонами привлекаются сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня начата работа по выполнению более затратных мероприятий — установке на ЛЭП, в местах повышенной опасности, изолированных проводов и увеличению габаритов линий.

Кроме того, в каждой школе проводятся уроки по электробезопасности, но, к сожалению, далеко не все усваивают информацию, полученную в детстве. Итог же, как мы убедились, бывает плачевным.

Также большую опасность для рыболовов представляют разжигание костров, организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедиться в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования, и соблюдать правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.

Помните, вас ждут дома!

Алексей БАТЯНОВСКИЙ, государственный инспектор по энергетическому надзору Минского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго»