День с «Курьером» Новость дня

В хорошем построении

01-01 На плацу Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь прошла очередная тренировка участников парада. Чем удивят военные горожан в этом году на 9 Мая, узнавал наш корреспондент 

Люди

01-01 У ограды Военной комендатуры собралась толпа, чтобы посмот­реть на тренировку военных. Солдаты пока стоят в стороне. Мое внимание привлекает рота почетного караула, которая в тени деревьев репетирует различные элементы выступления. Военнослужащие постарше внимательно наблюдают за своими товарищами, которые участвуют в параде впервые, исправляют их ошибки, показывая правильные движения.

— Сейчас мы оттачиваем движения по 5-6 часов ежедневно, — рассказывает рядовой роты почетного караула Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Степанов. — Есть ночные тренировки, около стелы «Минск — город-герой»…

Наш разговор прервала барабанная дробь. Звучит команда построиться. Все военнослужащие в мгновение ока выстраиваются на плацу и начинают шествие. Первыми в колонне идут суворовцы. За ними военнослужащие несут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского.

Генеральные репетиции парада планируют провести 4 и 6 мая у обелиска «Минск — город-герой».

04-01 Далее — курсанты Военной академии Республики Беларусь, переодетые в форму солдат времен Великой Отечественной войны, военнослужащие различных родов войск, спасатели, милиционеры. Завершается шествие красочным выступлением роты почетного караула, которое длится около 5 минут. Бойцы показали высший класс строевой подготовки, владения шашкой и карабином. Видно было, что не зря столько времени тренировались. Да и в целом, на взгляд простого обывателя, вся колонна прошла восхитительно. Однако мое мнение разошлось с мнениями генералов, следивших за парадом. С трибун раздалось их громогласное: «Хуже всех прошла фронтовая коробка. Курсанты академии, соберитесь!»

Техника

Помимо пеших колонн в параде задействуют свыше 250 единиц техники. Впервые примет участие значительное количество боевых машин из Российской Федерации: около 30 единиц техники. В этом году увеличится количество техники времен первой половины 1940-х — до 17 единиц без учета пушек, буксируемых автомобилями. Для сравнения: в 2011-м участвовали лишь три ретромашины. В этом году зрители впервые увидят автомобили с прожектором и зенитными установками, которые использовались в войну в борьбе с авиацией противника.

Читайте также:  Командная работа

04-01 — Также по проспекту Машерова проедут современные образцы техники, которые вскоре поставят на вооружение наших войск, — рассказывает военный комендант Военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь Анатолий Грицев. — После этого в небе над Минском пролетят боевые вертолеты и самолеты, свое мастерство продемонстрируют пилоты группы «Белая Русь».

Впервые в шествии примет участие значительное количество боевых машин и военнослужащих из Российской Федерации. Около 30 единиц техники и 300 офицеров и солдат уже прибыли в Беларусь.

В заключение — об авто, на которых вдоль солдатских шеренг проедут министр обороны и командующий парадом. На протяжении многих лет для этого использовались два автомобиля ГАЗ-14 «Чайка». В этом году их заменят эксклюзивные китайские кабриолеты «Красное Знамя».

— Советские лимузины 1985 года выпуска оснащены автоматической коробкой передач и по многим характеристикам не уступают зарубежным лимузинам, — делится подробностями Андрей Степуро, водитель кабриолета «Красное Знамя», в котором на параде поедет министр обороны Беларуси. — Основной же плюс китайского автомобиля — его новизна: он сошел с конвейера недавно, пробег составляет всего 100 километров. Соответственно, он более надежен. Правда, управлять им на маленькой скорости сложнее, потому как его двигатель в два раза мощнее — 420 лошадиных сил, а у «Чайки» — 220. Кстати, последние не отправят в запас, скорее в резерв: две машины «ГАЗ-14» примут участие в параде в качестве запасных автомобилей.