Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Непростая арифметика

03-01 С каким производственным и финансовым заделом столица подошла к началу второго квартала? О социально-экономическом развитии рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко

— Юрий Владимирович, каковы итоги первого квартала?

03-01 — В настоящий момент мы располагаем следующими оперативными данными: валовой региональный продукт (ВРП) столицы сложился с темпом роста на уровне 94,5 процента (в сопоставимых ценах). В то же время вклад Минска в формирование ВВП республики по-прежнему значителен. Доля нашего города — около 25 процентов.

— За счет каких отрас­лей наиболее активно формировался ВРП Минска?

— Довольно динамично шел прирост по такому виду экономической деятельности, как торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Темп роста в этом сегменте — 103,9 процента. Положительный вклад в ВРП внесли финансовая деятельность (темп роста 109,1 процента), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (102,7), предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг (101,7). Кроме того, прирост по отношению к 2014 году продемонстрировали такие виды деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, государственное управление, образование.

— Кто оказался в аутсайдерах?

— К сожалению, темпы роста валовой добавленной стоимости по таким видам экономической деятельности, как строительство и обрабатывающая промышленность, составили всего 71 и 83 процента. Это обусловлено общим падением объемов строительно-монтажных работ и промышленного производства. Индекс промышленного производства за первый квартал — 84,2 процента. Анализируя этот показатель, стоит учитывать, что более 70 процентов в объемах промышленного производства города — это доля организаций республиканской подчиненности. Вместе с тем экспортные отгрузки продукции коммунальных и безведомственных организаций Минска шли в 91 страну мира. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме реализованных товаров увеличился по сравнению с началом года на 3,1 процентного пункта и составил
19,4 процента.

В Минске сформированы необходимые условия для развития действующих и создания новых производств. За первый квартал в городе зарегистрированы 76 промышленных организаций, в том числе за март — 26.

— Как идет разгрузка складских запасов?

— На 1 апреля остатки готовой продукции, имеющиеся на предприятиях города, составляли 10,4 триллиона рублей. Это 139,5 процента к среднемесячному объему промышленного производства. Что касается структуры складских запасов, то наиболее внушительный багаж на данный момент накоплен организациями республиканской подчиненности. Их доля — 83,8 процента. Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства республиканских субъектов хозяйствования — 158 процентов.

— А как сработали коммунальные организации?

— Предприятия, подчиненные Мингорисполкому, обеспечили более динамичные показатели. Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства в рамках установленного норматива (он составляет 40 процентных пунктов) — 34 процента. По юридическим лицам без ведомственной подчиненности удельный вес остатков — 123. Замечу, что доля таких предприятий в общем объеме запасов невелика — 13,6 процента.

Читайте также:  Ближе к делу

— Не могу не спросить о результатах внешней торговли: много ли валюты заработали минчане за рубежом?

— Экспорт товаров коммунальных организаций и юридических лиц без ведомственной подчиненности (без учета нефти и нефтепродуктов) за январь и февраль составил 206,9 миллиона долларов. Такой важный показатель, как сальдо внешней торговли, у нас пока отрицательный. В минусе 656 миллионов долларов. В то же время столичные субъекты хозяйствования развивают экспорт услуг. По итогам двух месяцев в этой сфере минчане заработали 376,1 миллиона долларов. Сальдо внешней торговли услугами положительное — 231,7 миллиона долларов.

— Вкладываются ли средства в развитие предприятий, реализацию различных проектов?

За первый квартал текущего года объем освоения инвестиций в основной капитал составил 7,96 триллиона рублей. Почти треть финансовых вложений — это затраты на приобретение машин, оборудования и транспортных средств.

По итогам января и февраля на экспорте услуг минские субъекты хозяйствования заработали 376,1 миллиона долларов. Сальдо внешней торговли услугами положительное — 231,7 миллиона.

— За январь — март объем освоения инвестиций в основной капитал составил 7,96 триллиона рублей. Если говорить о структуре финансовых вливаний, то она не претерпела существенных изменений. Почти треть вложений — это затраты на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. На эти цели предприятия израсходовали более 2,3 триллиона рублей. Доля инвестиций в строительно-монтажные работы — 69,3 процента. В денежном выражении это свыше 4,3 триллиона рублей.

— В предыдущие годы в городе довольно бойко шла розничная торговля. Изменилась ли ситуация в начале 2015-го?

— Судите сами: за январь — март розничный товарооборот через все каналы реализации по Минску составил свыше 23,4 триллиона руб­лей, или 104,9 процента в сопоставимых ценах. Оптовый товарооборот — 99,96 триллиона, или 104 процента. Что касается доходов населения, то за истекший период номинальная среднемесячная заработная плата достигла уровня в 8,4 миллиона рублей. Минчане в этом отношении традиционно обгоняют регионы и респуб­лику в целом. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года номинальная среднемесячная заработная плата увеличилась в столице на 16,4 процента. В то же время с учетом роста потребительских цен реальная зарплата снизилась на 0,4 процентных пункта.