Первомайский район

Капитальный вопрос

16-01 Сильно ли различаются проблемы жителей разных микрорайонов?

Как показывает практика, проблемы идентичны. На встречах с населением главы администрации Игоря Кудревича и его заместителя Елены Осадчей преобладает тема капитального ремонта жилых домов.

16-01 — С 1984 года нам обещают капремонт! — жаловалась Елене Анатольевне жительница дома № 20 на улице Калинина. — Наше здание построено в конце 50-х годов прошлого века. В квартирах нет горячего водоснабжения — мы по сей день пользуемся газовыми колонками. А сегодня даже не знаем, стоит ли тратиться на косметический ремонт, если нам постоянно говорят, что капитальный вот-вот начнется! Точно такая же ситуация в соседних домах.

Уже разработан и прошел экспертизу проект капитального ремонта соседнего дома № 18, пояснил присутствовавший на встрече представитель ЖРЭО:

— Желающие могут ознакомиться с ним, узнать, что запланировано сделать. Что касается домов № 20 и 22, то экспертиза проектов еще не завершена. Но начать работы во всех трех зданиях планируем уже в мае-июне нынешнего года.

Жители домов № 18, 20, 22 на улице Калинина жалуются, что капремонт им обещают с 80-х годов прошлого столетия.

Тем не менее озвученные сроки не успокоили минчан. Наоборот, новые правила проведения капремонта только подлили масла в огонь. Живущие в домах, справивших 55-летие, надеялись, что им проведут горячее водоснабжение, тепловую модернизацию фасадов и замену окон. А выяснилось, что все не так-то просто. Отныне утеплять стены будут только в тех квартирах, где в зимнее время официально регистрировали случаи промерзания стен. И только если таковых помещений наберется больше 30 процентов, в «шубу» оденут весь дом. Что касается газовых колонок, то районные коммунальщики при поддержке «Мингаза» стараются все же отстоять прокладку горячего водоснабжения. Ведь замена самих колонок, улучшение вентиляции, восстановление отделки после работ в итоге обойдется ничуть не дешевле.

Читайте также:  Переплетение судеб

Думается, услышав про изменения в перечне работ, выполняемых во время капремонта, задумались и жители улиц Калиновского и Седых, пришедшие на встречу с главой администрации Игорем Кудревичем. Исключение из спис­ка тепловой модернизации, а также благоустройства дворовых территорий, подразумевающего расширение узких проездов, вряд ли обрадует жителей пятиэтажек, которыми застроен квартал. Может, не так уж и плохо, что ремонт их жилищ снова отодвинулся — лет на пять? Там, глядишь, и очередные перемены придут, возможно, в пользу жильцов. Тем более что здания в микрорайоне, обслуживаемом ­ЖЭУ-35, лет на десять моложе тех, что на улице Калинина.

— Ничего не поделаешь, 96 процентов жилья сегодня находится в собственности граждан, — пояснил глава администрации. — И если раньше благоустройство дворов, замена детского оборудования, ремонт подъездов осуществлялись за счет государства, то сегодня в этих работах предполагается финансовое участие жильцов.