Культура и История

Мимо мимов проходили

27-01 Май театральный

27-01
Третий Минский форум уличных театров состоится в Верхнем городе 1-3 мая

В нынешнем году пешеходный сезон в Верхнем городе откроется зрелищным праздником — с 1 по 3 мая пройдет Третий Минский форум уличных театров. В пятницу, 1 мая, в 20.00 перед городской ратушей минчане увидят спектакль Национального академического драматического театра имени М. Горького Viva Commedia!, поставленного в начале сезона режиссером из Вероны Маттео Спьяцци по написанной специально для белорусских артистов комедии Риккардо Пиппа.

— Это уникальный случай для нашего теат­рального пространства, когда профессиональный театр сам выйдет на улицу к зрителям. Никаких билетов покупать не нужно, просто приходите на площадь Свободы, — говорит арт-директор форума Владимир Галак. — У актеров будут две репетиции на улице, чтобы освоиться на новой «сцене».

Летний музыкально-туристический сезон открывается в Верхнем городе 1 мая.

 

В субботу, 2 мая, в 12.00 артисты из Беларуси, России, Польши и Франции пройдут карнавальным шествием по улицам старого Минска, а затем в течение двух дней покажут горожанам более 20 различных постановок — средневековые фарсы, хореографические постановки, клоу­нады, буффонады, номера на ходулях, интерактивные спектакли.

Выступления белорусских уличных теат­ров «Мусташ», Eye, «Альтана» могли видеть те, кто гулял в Верхнем городе минувшим летом. Из Санкт-Петербурга приедут «Тормашки», «Вамкнам», «Карнавальчик», «СЁ». Выступление на форуме станет дебютным для нескольких десятков студентов двух лабораторий уличного театра (при Центре современных искусств и театре Eye), у которых нет актерского опыта. На протяжении нескольких месяцев они занимались под руководством коллективов Eye и «42», чтобы стать уличными артистами. Впервые в программе фестиваля заявлены цирковые номера.

Расписание выступлений можно найти на сайте st-fest.org.

— Уличный театр и цирк эстетически имеют одни корни, поэтому присутствие обоих видов искусства подразумевается на любом европейском фестивале. Мне кажется, для белорусского зрителя это будет открытием, — считает Владимир Галак. — Впервые в Минске выступят французские акробаты из цирка имени Жюля Верна из Амьена. Это один из старейших и крупнейших цирков Франции, организатор престижного фестиваля уличного искусства La Rue est à Amiens. Отдельную программу на закрытии форума 3 мая перед Минской городской ратушей покажет Белгосцирк.

 

27-02
«Джазовые вечера» в Минске — 6, 13 и 20 июня

 Лето: джазовое, камерное, танцевальное

В столицу снова придут «Джазовые вечера». Впервые серия бесплатных уличных концертов состоялась в июне 2013 года также на площадке у столичной ратуши. И, несмотря на дождливую погоду, на площади Свободы были аншлаги. Музыкальный проект повторили в мае 2014 года, но уже на площадке рядом с Дворцом спорта — в зоне гостеприимства во время проведения чемпионата мира по хоккею. Погода была такой же безжалостной к зрителям, но меломанов на трехчасовых джазовых марафонах меньше не стало.

Читайте также:  Тонкая работа

В этом году, если хотите вживую послушать музыкантов из Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Польши, Франции и Швеции, ничего не планируйте на 6, 13 и 20 июня. Сцену и экраны установят на ступенях концертного зала «Верхний город» напротив ратуши.

— У нас индустрия джаза пока не очень развита, поэтому с сольным концертом в страну ехать сложно — аудитория, которая могла бы купить билеты, небольшая. А на такой проект джазовых музыкантов приглашать проще, — говорит директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. — Мы чувствуем заинтересованность артистов в том, чтобы приехать в Беларусь. Интерес публики уже подогрет прошлогодними выступ­лениями, у «Джазовых вечеров» есть своя аудитория.

27-05
В августе в Верхнем городе пройдут вечера хореографии

В июльскую жару хоровые и джазовые концерты сменятся вечерами камерной музыки. Каждую субботу — новый коллектив.

— В этом году мы немного поменяли формат проведения мероприятий в пешеходной зоне, к субботней дневной исторической программе добавили вечернюю музыкальную, — рассказывает художественный руководитель ГУ «Минскконцерт» Елена Родионова. — В августе это будут вечера хорео­графии. По воскресеньям все лето играют оркестры. Кроме того, сейчас уличные теат­ры и музыканты подают заявки, а мы составляем расписание выступ­лений. Надеемся, что скоро появятся афиши с описанием программы выходного дня.

 

 

27-04
Путешествия во времени каждую субботу с 12.00 до 13.00 на площади Свободы

 Май исторический и хоровой

Традиционно по субботам с 12.00 до 13.00 перед ратушей выступают участники исторических клубов, которые занимаются реконструкцией событий различных эпох.

— На протяжении лета мы покажем 8 тематических программ, каждая из которых рассказывает об определенном периоде жизни Минска — когда через город проходил путь из варягов в греки, когда Великим княжеством Литовским правил Витовт, когда через столицу шли наполеоновские войска, — поясняет режиссер программ по реконструкции исторических событий Игорь Усенко. — Зрители увидят не артистов, а людей, которые серьезно увлечены историей, читают литературу, восстанавливают предметы и костюмы разных эпох. В прошлом сезоне заметил, что людям очень нравится интерактив — уроки танцев, кузница, лучный тир. Чаще всего задавали вопрос: «Что здесь происходит?» Приходилось объяснять, что мы воссоздаем события, которые происходили в Минске в таком-то веке. Многие интересовались, где можно подробнее 27-03 почитать обо всем, что они увидели. Уже и экскурсоводы стали приводить туристов к началу наших выступлений. Думаю, в этом году зрителей будет еще больше. Ведь архитектура, расположение, шлейф исторических событий, связанных с этим местом, — все попадает в ауру того, что мы предлагаем публике на площади Свободы.

Также по субботам с 20.00 до 22.00 у концертного зала «Верхний город» будут выступать образцовые хоровые коллективы города, а по воскресеньям с 15.00 — концертный оркестр «Немига».