Гурман

Мама, добавки!

29-01 Какие блюда особенно нравятся детям, знает обладательница ордена Матери Оксана Бекасова

29-01 У супругов Ивана и Оксаны Бекасовых пятикратное счастье: многодетные родители воспитывают трех дочек и двух сыновей.

Старшая дочь Злата оканчивает 4-й класс, занимается танцами и музыкой. Ваня (семейная традиция называть наследника Иваном) — третьеклассник. Вместе со Златой он изучает французский язык, а еще постигает секреты игры на гитаре. Семилетняя Калерия первоклассница, увлекается музыкой и хореографией. Младшие Ника и Лев ходят в детский сад.

— Радость в доме пятикратная, и хлопоты тоже, — улыбается многодетная мама. — Каждого нужно накормить, приласкать, выслушать. Один любимую игрушку утром не может найти, другого не устраивает школьная ссобойка… Дети растут, проявляют характер.

Утро в семье начинается с традиционного английского завтрака: геркулесовая каша, яйцо, чай. Принципиальная позиция мамы — дети не должны уходить голодными. Обедают Бекасовы-младшие вне дома, вместе собираются только за ужином.

— Главное правило детского меню — чем проще, тем лучше, — убеждена Оксана. — Часто запекаю курицу в духовке или свинину. На гарнир — макароны, иногда картофель. Вместе с детьми печем блины, пиццу, делаем фруктовые и шоколадные десерты.

Рецептами блюд для маленьких гурманов Оксана Бекасова делится сегодня с читателями «МК».

 

Блины

500 миллилитров молока; 3 яйца; 1,5 стакана пшеничной муки; по 1/2 чайной ложки сахара и соли; 2 столовые ложки растительного масла.
Взбить яйца, добавить 150-200 миллилитров молока, соль, сахар, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, снова перемешать (можно использовать миксер).

К полученной смеси постепенно добавить оставшееся молоко и размешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно жидким (как нежирная сметана). Влить растительное масло, хорошо перемешать и можно жарить.

 

 

Желе с рисом

Стакан фруктового сиропа; стакан молока; полстакана воды; 100 граммов риса; 15 граммов желатина; 50 граммов сахара; лимонная кислота (по вкусу).

Замочить желатин в холодной кипяченой воде до набухания. В молоко добавить сахар, в сироп — лимонную кислоту. Разлить по отдельным емкостям и добавить желатин. При постоянном помешивании молоко и сироп довести до кипения, слегка охладить. Положить в пиалы отваренный рис, разлить в них желе. На несколько часов поставить в холодильник, чтобы десерт застыл.

 

 

Фруктовый десерт

Яблоки, киви, груши, бананы — по 2 фрукта; гроздь винограда; 200 граммов нежирного йогурта.

Фрукты порезать дольками и разложить в креманки. Разрезать пополам виноград, вынуть из ягод косточки. Залить йогуртом. Корица и ванильный сахар придадут десерту изю­минку.

Сырники

400 граммов творога; 2 яйца; 2 столовые ложки сахара; стакан муки.

Перемешать творог, добавить яйца, сахар, муку, соль (по вкусу). Сформовать сырники и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной, джемом или медом.

Читайте также:  Накрывай, хозяйка, стол

Борщ «Семейный»

Средняя тушка курицы (чуть больше килограмма); крупного размера свекла, морковь, луковица; 3 средние картофелины; 200 граммов капусты; 3 столовые ложки томатной пасты; 2 столовые ложки сливочного масла для жарки; 2 лавровых листа; 3 зубчика чеснока; соль, зелень по вкусу.
Отварить курицу. Остудить, разделать.

Натереть на крупной терке свеклу, посолить и тушить в сковороде со сливочным маслом и куриным бульоном примерно 10 минут. Затем добавить томатную пасту и лук. Подержать на огне еще 15 минут.

Добавить в бульон нарезанный картофель и капусту. Обжарить натертую морковь, а потом вместе со свеклой переложить в бульон. Добавить лавровый лист, душистый перец.

За 10 минут до готовности положить в борщ несколько кусочков курицы, натертый чеснок и измельченную зелень.

Подавая на стол, добавить ложку сметаны.

Молочный суп с вермишелью

200 граммов вермишели-паутинки; 500 миллилитров молока; 20 граммов сливочного масла; соль, сахар по вкусу.

Отварить вермишель, влить молоко, довести до кипения. Положить в суп сливочное масло и чуть-чуть подсластить. Подавать к столу с улыбкой. Хорошее настроение у детей обеспечено!

Куриный крем-суп

500 граммов куриной голени; 7 картофелин; 2 моркови; луковица; 200 миллилитров 10-процентных сливок; 50 граммов сливочного масла; 100 граммов крупных макарон; соль по вкусу.

Куриную голень залить 2 литрами воды и отварить. Готовое мясо отделить от кости и разделить на кусочки.

В кипящий бульон всыпать нарезанный кубиками картофель. Добавить обжаренные лук и морковь, посолить.

Пока готовятся овощи, отварить макароны и промыть их холодной водой. Затем снять кастрюлю с бульоном с огня и измельчить содержимое с помощью блендера. Влить сливки, довести до кипения. В готовый крем-суп добавить макароны и кусочки куриного мяса. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Салат с языком

500 граммов языка; 200 граммов маринованных огурчиков; 2 моркови; 200 граммов шампиньонов; луковица; оливковое масло для обжарки; легкий майонез для заправки салата.

Отварить язык, очистить от кожи и нарезать соломкой. Добавить нарезанный огурец. Пассеровать на оливковом масле морковь, лук. Обжарить шампиньоны. Все компоненты соединить, посолить, перемешать и заправить легким майонезом.

Курочка с золотистой корочкой

Тушка курицы (1,5-2 килограмма); 3 столовые ложки легкого майонеза; 2 столовые ложки сметаны; чайная ложка соли; 2 зубчика чеснока; специи (по вкусу).

Вымыть курицу и обсушить. Посолить снаружи и изнутри. Выдавить чеснок, смешать со сметаной и майонезом. Натереть маринадом тушку. Выложить курицу на противень, сверху накрыть фольгой. Запекать в хорошо разогретой духовке около 1 часа. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 20-30 минут. Во время запекания можно поливать соком. Готовую курочку выложить на блюдо и через 10 минут звать домашних к ужину.