День за днем

БЛИЦ-ОПРОС

Почему 1 Мая — выходной? Что за праздник мы отмечаем в этот день?

Оксана Гуреева, работник ЖЭС:

— Когда я была маленькой, в День труда мы с мамой всегда ходили в парк имени Максима Горького. В воспоминаниях концерты, гулянья, счастливая детвора с цветными воздушными шарами в руках. По телевизору транслировали демонстрации и шествия тружеников по районам. Все были в праздничном настроении, с цветами, транспарантами.

Теперь вместе с сыновьями придумываем программу: пикник либо экскурсии. Хочу, чтобы и у них сформировалось особое отношение к празднику как к Дню весны, когда обязательны приятные впечатления и радостные события.

Расим Кейта, студент:

— Первое мая — праздник труда. Знаю, что давным-давно в какой-то стране люди требовали 8-часовой рабочий день. Сколько времени им приходилось трудиться до этого, не представляю. Некоторые борцы за справедливость погибли тогда, но своего добились. Помню это еще со школы.

Виктория Жлобич, экономист:

— День всех трудящихся. Учитывая моду на всякие демонстрации в советские времена, все проявляли солидарность и откладывали свои дела. Теперь демонстрации не в тренде, зато привычка не работать в этот день сохранилась.

Мы всей семьей празднуем 1 мая День весны: выезжаем в парк или за городом открываем сезон шашлыков.

Кристина Басова, специалист по продажам:

— Первое мая — День международной солидарности трудящихся или весны. Для всех это прекрасная возможность продлить выходные. Лично у меня из-за работы так выходит редко. Праздник в очередной год пройдет мимо меня, а хотелось бы отправиться на дачу с друзьями…

Во многих странах мира 1 мая отмечается международный праздник — День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Митинг закончился кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о ежегодном проведении 1 мая демонстраций. Сегодня этот праздник отмечается в 142 государствах.

Читайте также:  По долинам и по взгорьям