Заглянем в святцы

Победоносец

06-03 Великомученика Георгия Победоносца чествуем 6 мая

06-03 Имя святого прочно связано с воинской доблестью. За особое мужество, проявленное в бою, солдат российской армии награж­дали Георгиевскими крестами, а офицеров — орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием.

Символично, что праздник Георгия Победоносца отмечается накануне Дня победы в Великой Отечественной войне. Интересно также, что в 1945 году православная Пасха выпала на день Георгия Победоносца, 6 мая. А в середине Светлой седмицы, 9 мая, советский полководец с именем Георгий — прославленный маршал Жуков — принял акт о капитуляции Германии.

Образ Георгия Победоносца в 1995-м преподнес приходу патриарх Алексий II при посещении строящегося храма и заложил памятную капсулу в алтарную апсиду.

В нашем городе существует Георгиевский приход. Как рассказал его настоятель протоиерей Александр Стреха, община основана в 1997 году. А в 2000-м уже была построена и освящена первая церковь — в честь Минской иконы Божией Матери. С той поры здесь регулярно идут богослужения. 

Здание, возведенное на улице Голодеда, 60, станет частью Георгиевского храмового комплекса, который разместится неподалеку. В него войдут также главный храм — в честь Георгия Победоносца — и приходский дом. Строи­тельство уже началось.

Читайте также:  Иов Многострадальный