День за днем

На войне как на войне

Ветераны-юбиляры второй половины апреля рассказали, как приближали День Победы

90-летие отпраздновала Антонина Владимировна Тарабрина. Летом 1941 года она окончила московскую чертежно-конструкторскую школу.

— Пять месяцев вместе с тысячами москвичей рыла окопы и рвы на подступах к городу. В октябре призвали в армию. Попала в 658-й батальон аэродромного обеспечения. И сразу стала топографом — специалистов не хватало, — рассказывает ветеран.

После разгрома вражеских войск под Москвой на должность пришел подготовленный специалист. Антонину Владимировну перевели в продовольственный отдел.

— Там я прослужила до конца войны плюс год сверху, — продолжает ветеран. — Истребительный полк, куда мы доставляли продовольствие, прикрывал Москву. Не раз наша автоколонна попадала под вражеские бомбардировки.

95-летие отметила Надеж­да Ильинична Сухих. Она также служила во время войны в батальоне аэродромного обеспечения. Профессиональный художник, на фронте освоила новую специальность — электромонтер. Чинила проводку и электроприборы истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

90 лет исполнилось Евгению Адамовичу Туровичу. Война застала его в Орше. Вместе с семьей эвакуировался под Москву.

— Точно помню, — говорит ветеран, — что приехали в пригород 22 июля 1941 года. Как раз в этот день на Москву был совершен первый авианалет. Своими глазами видел горящую Москву.

После школы Евгений Турович добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Окончил учебный полк с отличием в январе 1944 года. Ему предложили остаться преподавать.

— Отказался, ведь моя родная Орша все еще была оккупирована, — продолжает ветеран. — Возглавил пулеметный взвод на 2-м Белорусском фронте. Первый бой был на реке Проня, тогда же получил первую контузию. Потом участвовал в операции «Багратион». На второй ее день — тяжелейшее ранение. На этом военная карьера закончилась. После войны поступил в Минский мединститут, стал хирургом.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Также 90-летие празднуют ветераны — полковой разведчик Иван Яковлевич Юрлов, Павел Сергеевич Водянов, Станислав Игнатьевич Гацура и Александр Петрович Семенцов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!