Городское хозяйство

Шифровка для пассажира

Узнать фактическое время прибытия транспорта на остановку поможет мобильный телефон 

На табличках с наименованиями остановочных пунктов и маршрутов появились пятизначные числа. Как пояснили в ГП «Минсктранс», это коды (шифры) остановок, необходимые для внедрения очередного мобильного сервиса. Речь идет о возможности для абонентов сотовой связи с помощью USSD-запроса узнать, сколько минут осталось до прибытия транспортного средства на остановочный пункт.

Регистрация для пользования новым сервисом не нужна. Однако услуга будет платной, ее стоимость зависит от оператора. Предполагается, что сервис заработает в начале мая. В связи с этим сотрудники «Минсктранса» подготовили более 2 тысяч информационных листовок, рассказывающих о новой услуге, их размещают в салонах общественного транспорта и на остановочных пунктах.

 

Каким образом пассажиры смогут узнать фактическое время прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая?

— Вводите короткий USSD-запрос, включающий код остановки, — поясняет заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Андрей Паплевка, — и в ответ получаете сообщение, содержащее информацию о времени ответа на запрос, номере маршрута и времени в минутах, оставшемся до прибытия транспортного средства. Причем к вам поступит информация по всем маршрутам, проходящим через данную остановку.

 

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно набрать следующую комбинацию символов: *960*код (шифр) остановки#. Шифр представляет собой номер из пяти цифр, который размещен в правом верхнем углу таблички с названием остановочного пункта. Первая цифра обозначает номер района Минска (1 — Заводской район, 2 — Ленинский, 3 — Московский, 4 — Октябрьский, 5 — Партизанский, 6 — Первомайский, 7 — Советский, 8 — Фрунзенский, 9 — Центральный). Вторая и третья цифры — номер первой буквы в названии остановочного пункта по алфавиту (1 — А, 2 — Б, 3 — В, 17 — П и т.д.). Четвертая и пятая цифры — номер остановочного пункта по порядку среди названий, которые начинаются на одну и ту же букву и находятся в одном и том же районе.

Читайте также:  Тепло, еще теплее