Первомайский район

А у нас во дворе

16-02 Весна подсказала тему обращений на прямую линию с заместителем главы администрации Дмитрием Шашком — ему звонили граждане, озабоченные благоустройством района

16-02 Большинство заданных вопросов так или иначе были связаны с обустройством дворовых территорий. Так, минчанин Валерий Егорович, проживающий на Логойском тракте, рассказал о требующей ремонта мощеной дорожке, а Лилия Ильинична из дома № 10 на улице Руссиянова возмущена, что из родного двора исчезла спортивная площадка, а сама территория превратилась в огромную автостоянку.

— Мы не первый год боремся за то, чтобы возле нашего дома была хотя бы детская площадка, — рассказала она Дмитрию Тадеушевичу. — При этом переживаем не только за своих детей и внуков — рядом начальная школа № 198, хочется, чтобы двор был безопасен и для учеников.

А Елена Владимировна, живущая в доме № 131 на проспекте Независимости, вполне справедливо негодует по поводу того, что под окнами ее квартиры размещены контейнеры для бытового мусора, источающие далеко не самые приятные ароматы и привлекающие граждан без определенного места жительства. Забегая вперед, скажу, что специфическое амбре действительно чувствуется за несколько десятков метров и уж наверняка достигает окон второго этажа, где живет заявительница.

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все звонки на прямую линию оказались жалобами. Так, один из обратившихся рассказал, что неподалеку от его дома есть пустырь, и предложил обустроить там парковку для машин.

— Если автолюбители готовы принять материальное участие в строительстве, то это вполне реально, — пояснил Дмитрий Тадеушевич. — Только обязательно учтите, что для выполнения работ понадобится проект, самострои в городе запрещены.

Проблему Ольги Васильевны из дома № 76а на проспекте Независимости на первый взгляд можно счесть курьезной: птицы выклевали пену из-под отливов окон, установленных несколько лет назад. Но как исправить ситуацию, пожилая женщина не знает — гарантийный срок на стеклопакеты уже истек.

Читайте также:  Операция «Автобус»

— Не переживайте, мы поручим ЖЭУ отремонтировать ваши окна, — успокоил Ольгу Васильевну Дмитрий Шашок. — Работы будут выполнены по государственным расценкам, а, учитывая ваш пенсионный возраст, оплатить ремонт можно в рассрочку.

— Многие из заданных сегодня вопросов можно решить на уровне ЖЭУ, — подвел итоги прямой линии заместитель главы администрации. — Единственное, что для этого нужно — внимательно относиться к обращениям жителей и своевременно исправлять недостатки.