Ленинский район

Предложение и примечание

17-03  Жителям многоквартирных домов предложили за свой счет оплатить работы по замене песка в песочницах на детских дворовых площадках. Разбираемся в ситуации

17-03 В редакцию обратилась жительница Серебрянки, проживающая на улице Плеханова в доме № 68, корпус 4. Она предоставила вещественное доказательство — сорванное с информационной доски у подъезда объявление ЖЭУ-80, где сообщалось о проведении собрания по поводу финансирования работ по приобретению и завозу песка на детскую площадку.

— На собрание не успела — оно было назначено на 18.00, а у меня в это время только рабочий день заканчивается, — рассказала читательница. — Потому так и осталось загадкой: на каком основании ЖЭУ пытается переложить «песочные» расходы на жильцов? Раньше этого не было. Мои дети выросли и в песочнице не играют. Придется ли мне и другим семьям, у которых нет малышей, участвовать в этом проекте?

В ЖРЭО Ленинского района, куда наш корреспондент обратился за разъяснениями, немного удивились такой реакции жителей и заверили, что ситуация не столь критична, как ее малюют.

За состоянием песочниц, как и прочего детского оборудования, ежедневно следят работники ЖЭУ. Согласно правилам, уборка дворовой территории, в том числе мусора из песочниц, производится 1 раз в 3 дня. По инициативе жильцов и за их средства это можно делать чаще. Вместе с тем ремонт, покраска и замена пришедших в негодность конструкций — обязанность ЖЭУ.

— В последние годы объемы бюджетного финансирования работ по содержанию элементов благоустройства придомовых территорий сокращаются, — сообщила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Анастасия Воробьева. — На высшем государственном уровне жилищным организациям рекомендовано активнее привлекать средства населения для выполнения работ по облагораживанию дворов. Уже никого не удивляет, что замена игрового оборудования или устройство временных парковочных мест производятся по инициативе жильцов и за их счет. Что касается замены песка в песочницах, то ситуация двойственная. На эти цели из бюджета по-прежнему выделяются средства, но их недостаточно, а иногда они и вовсе поступают с опозданием. ЖРЭО Ленинского района только в апреле выделили 50 миллионов рублей. Их распределили между нашими 12 ЖЭУ, получилось примерно по 4 миллиона. При этом один ЖЭУ обслуживает несколько десятков дворов. Так, ЖЭУ-80 отвечает за содержание 20 песочниц. За полученные средства (около 3,5 миллиона рублей) можно заменить песок только в 10 песочницах. В остальных — за средства жителей, если они пожелают. В противном случае коробка останется без песка: старый уберем, а новый завезти не сможем — нет средств. В этой связи и проводим собрания. Замечу: большинство жильцов относятся к вопросу финансирования этих работ спокойно. Деньги-то небольшие: затраты на завоз песка в одну песочницу — 341 тысяча рублей. Они делятся между желающими, с каждым заключается индивидуальный договор с указанием стои­мости, сроков выполнения работ, порядка их приемки. Сумма включается отдельной строчкой в счет-извещение на оплату коммунальных услуг. Многие жители за собственные средства производят замену этих конструкций на современные, более удобные и безопасные. Некоторые жильцы сами приспосабливают крышки, как, например, во дворе дома № 18 на проспекте Независимости. Что касается семей, у которых нет малолетних детей или попросту не желающих участвовать в финансировании, никто заставлять не будет.

Читайте также:  Дворцовые тайны

Новый песок завозят ежегодно в апреле-мае. В среднем в одну песочницу высыпают 1 кубометр песка. Его по договоренности между ЖРЭО и ОАО «Нерудпром» доставляют из загородных карьеров «Волма».

— При этом каждая партия сопровождается сертификатом качества, — уточнила Анастасия Воробьева. — Песок обязательно должен быть высшего класса, а также соответствовать принятым показателям по содержанию пылевидных, илистых и глинистых частиц, вредных компонентов и примесей, естественных радионуклидов и других. Такой наполнитель безопасен для малышей.