Первомайский район

Равнение на спецназ

16-03 Военно-спортивный марафон для допризывников — учащихся средних специальных и высших учебных заведений — прошел на базе воинской части 3214

16-03 — Подобные мероприятия, как правило, преследуют несколько целей, — пояснила главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. — Это одновременно пропаганда здорового образа жизни и подготовка юношей к службе в рядах Вооруженных Сил.

Марафон организуется не первый раз, и место его проведения выбрано не случайно. Отбор в спецназ проходит на конкурсной основе, кандидаты должны выдержать серьезную проверку, поскольку во внутренних войсках служат не только физически крепкие люди, но и с безупречной с точки зрения закона репутацией.

Как раз с физподготовкой у нынешних призывников слабовато. Многое зависит от руководства учебных заведений, от того, как поставлено преподавание физкультуры. Поэтому в день проведения эстафеты студенты не просто выясняли, кто самый сильный, смелый и ловкий. Преодолев полосу препятствий (естественно, в ее облегченном варианте) они смогли оценить свою готовность к военной службе, способность работать в команде, а заодно сравнить свои умения с навыками профессионалов — военнослужащих 2-й роты специального назначения, выступившей перед гостями с показательными номерами.

Участие в состязаниях приняли представители Военной академии, Института пограничной службы, БГАТУ, Частного института управления и предпринимательства и филиала БНТУ — Минского государственного политехнического колледжа. Поскольку подразумевалось, что курсанты будут в лучшей спортивной форме, организаторы пообещали лояльно отнестись к ошибкам «гражданских» студентов при прохождении полосы препятствий. Впрочем, представители колледжа и без того продемонстрировали достойный результат. А вот следующее испытание — подтягивание на турнике — многим юношам показало: чтобы превзойти или хотя бы повторить результат курсанта Института пограничной службы Олега Гоголюка, сумевшего подтянуться 30 раз, периодически стоит выпускать из рук компьютерную мышку и браться за гантели. В финальном же конкурсе строевой подготовки не было равных курсантам Военной академии, четко чеканившим шаг даже в кроссовках.

Читайте также:  Привычка к лучшему

Подсчитав набранные баллы, жюри пришло к выводу: присудить первое место сразу двум командам — Военной академии и Институту пограничной службы. Третьими стали представители политехнического колледжа, сумевшие обойти два вуза и, к слову, уже не в первый раз занимающие высокие места в этом марафоне. Сладкие призы от БРСМ были вручены каждой дружине. И специальный — самому сильному участнику состязаний курсанту-пограничнику, победившему в упражнении на турнике.