Как это было

Приравняли к штыку

09-01 Во время войны на оккупированной территории Белоруссии типографским способом издавали более 160 советских газет 

09-01 В годы Великой Отечественной войны к печатному слову было особое внимание. На предприятиях в трудовых коллективах объявлялся перерыв, во время которого обладатель самого звучного голоса вслух зачитывал последние новости. Тысячи журналистов, редакторов, наборщиков, корректоров, печатников трудились, чтобы миллионы советских граждан в те тяжелые годы могли получить свежую прессу. Через газеты вселялась уверенность в победе.

Газета «Звязда»

Весной 1942 года член Минского подпольного горкома партии Владимир Омельянюк вышел на полиграфиста Михаила Павловича Воронова, который до войны работал начальником печатного цеха в типографии и был возвращен на работу оккупационными властями. Воронов решился набирать подпольную газету прямо в типографии. Гранки выносили в мусорном ведре или в молочном бидоне. Набор по частям поступал на конспиративную квартиру, где «Звязду» печатали вручную.

Газета «Звязда» награждена орденом Отечественной войны I степени, а Владимиру Омельянюку 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

18 мая 1942 года минское подполье нанесло гитлеровцам ощутимый удар. В оккупированном городе вышел первый номер подпольной газеты «Звязда», которую расклеили на стенах домов, разбросали в почтовые ящики.

Для оккупационных властей это было шоком. Мало того, что считавшийся уничтоженным Минский подпольный горком КП(б)Б, как оказалось, существует, так он еще сумел издать и распространить газету! Не листовки, переписанные от руки или набранные на пишущей машинке, а настоящую «Звязду», выпущенную типографским способом тиражом 2 тысячи экземпляров!

Фашисты были в ярости, ведь успели доложить в Берлин, что уничтожили минское подполье. За раскрытие местонахождения подпольной типографии установили вознаграждение в 75 тысяч рейхсмарок.

26 мая 1942 года был убит редактор подпольной газеты «Звязда» Владимир Омельянюк. Но его дело осталось: еще трижды в оккупированном Минске выходила «Звязда», прежде чем редакция была уничтожена.

Вести с фронтов

09-02
Ветераны Червенского района у партизанской типографии во время экскурсии по Белгосмузею истории Великой Отечественной войны

Память о белорусских печатниках, выпускавших газеты и листовки на оккупированной территории, бережно хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Экскурсия, в которой поучаствовали и наши корреспонденты, проводилась для ветеранов Червенского района. В зале, посвященном партизанскому движению, посетители могут увидеть типографию тех лет.

— Этот печатный станок поступил в музей из Белорусского штаба партизанского движения еще в 1944 году в числе самых первых экспонатов. На нем печатали «Звязду» и листовки в 1943-1944 годах на острове Зыслов в болотах Любанского района Минской области, — рассказывает научный сотрудник Татьяна Тройнель. — Такие станки доставляли в партизанские отряды с Большой земли.

16 июня 2005 года в столичной топонимике увековечен еще один подвиг минских подпольщиков: проспект Газеты «Известия» был переименован в проспект Газеты «Звязда».

— Мы находились на оккупированной территории, где выпускалась лишь вражеская печать. Какая радость была взять в руки советскую газету, — вспоминает ветеран Николай Козырев. — В партизанском отряде читали сводки Совинформбюро, размноженные на таких станках. Но газета, привезенная с советской земли, была подарком. Пусть и старый номер, уже зачитанный до дыр. Даже просто подержать его в руках было приятно. Когда же сам попал на фронт, то газета стала неотъемлемой частью военного быта. Вслух читали про подвиги, радовались значимым победам. Выхватывали каждое сообщение о мирной жизни, о восстановлении. Это сильно подогревало боевой дух. Разве мы хуже? Вот и шли вперед от Варшавы до самого Берлина, освобождая Европу.

Подвиг журналиста

1 ноября 1943 года советский морской десант высадился на крымском побережье у села Эльтиген. Бойцами командовал майор Сергей Борзенко. Пока десантники занимали оборону, он укрылся в ближайшем доме, чтобы выполнить свою основную работу. За пять минут набросал сообщение в 50 строк, запаковал новость в водонепроницаемую упаковку и передал связному для доставки в редакцию газеты «Знамя Родины».

Сергей Борзенко был фронтовым корреспондентом. Ему поручили осветить вступление советских войск на крымскую землю. Майор занял место в тихоходном мотоботе и отбыл в море. Когда началась Керченско-Эльтигенская десантная операция, Сергей Борзенко оказался в числе первых, кто вступил на крымское побережье. И остался старшим по званию — армейские офицеры погибли. Он не растерялся и принял командование на себя, организовал оборону плацдарма и лично участвовал в отражении вражеских атак.

Пока десантники сражались с врагом, в газете 18-й армии «Знамя Родины» вышла заметка Сергея Борзенко «Наши войска ворвались в Крым!». За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы ­Сергею Александровичу Борзенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Архив 

 

09-03
Фотокор Александр Сергеевич Дитлов берет интервью у будущего Героя Советского Союза Михаила Мормулёва на партизанском параде в Минске 16.07.1944 г.

Из оперативной сводки № 28 фашистской полиции безопасности и СД на оккупированной территории СССР о массовом распространении в Минске листовок с призывом поддерживать партизан и совершать акты саботажа.

6 ноября 1942 г.

Вечером 21 октября неизвестные лица расклеили в 300 местах гор. Минска плакаты, отпечатанные ротаторным и типографским способами, содержащие обычные угрозы против фашистов и призывы к белорусскому народу поддерживать партизан и совершать акты саботажа. Благодаря срочно принятым мерам плакаты в тот же день были сорваны.

Постановление совещания представителей подпольных Минского горкома, Минского сельского и Руденского райкомов КП(б)Б совместно с командно-политическим составом ряда партизанских бригад и отрядов о выводе населения из гор. Минска и населенных пунктов, расположенных по основным магистралям движения противника.

22 ноября 1943 г.

Исходя из указаний ЦК КП (б) Белоруссии от 21 сентября 1943 г. по вопросу спасения белорусского народа от истребления и угона в немецкое рабство, совещание намечает провести следующие мероприятия:

«…редакциям газет Минского ГК КП(б)Б, Минского сельского РК КП(б)Б, Руденского РК КП(б)Б в ближайшие дни выпустить специальные листовки и газеты, в которых предупредить население города о нависшей опасности со стороны отступающей армии немецких разбойников, призвать население к активной самоотверженной борьбе против немецких захватчиков и немедленному уходу в леса и глубокий партизанский тыл. Доставку газет и листовок в город провести через специально выделенных людей».