Образование

Сняли стружку

11-01 На товарищеском турнире по токарным работам между учебными заведениями Беларуси и России победили минчане

11-01 Конкурс профессионального мастерства среди учащихся состоялся в филиале «Профессионально-технический колледж» Республиканского института профессионального образования. Участники состязались в двух видах деятельности — токарных работах на универсальных станках и на станках с программным управлением.

В турнире участвовали три команды: из Гусевского политехнического техникума (Калининградская область), Владимирского индустриального техникума и принимающего конкурс колледжа.

— Наши учебные заведения поддерживают дружественные связи с 2011 года, — рассказал директор колледжа Валерий Голубовский. — За это время совместные конкурсы профмастерства и спортивные состязания стали традиционными. Кроме того, в рамках взаимных стажировок преподаватели обмениваются педагогическим опытом.

В нынешнем году конкурс профмастерства среди учебных заведений Беларуси и России был посвящен 70-летию Великой Победы.

В первый день турнира ребятам предстояло выполнить теоретические задания и разработать программы для станков. На следующий день участников ждал практический тур.

Работу конкурсантов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли преподаватели учебных заведений, а также представители минских заводов — тракторного и колесных тягачей.

В итоге в общекомандном зачете первое место досталось колледжу РИПО. В номинациях «Токарь» и «Токарные работы на станках с программным управлением» победителями стали учащиеся этого же учебного заведения Павел Янушкевич и Андрей Мазуренко.