Культура

Над реальностью

12-01 Выставка белорусского художника Николая Селещука откроется в мае на площади Якуба Коласа

 

12-01 Те, кто знал Николая Селещука, говорят, что в нем не было ни грамма местечковости.

— Яго творчасць — гэта рэвалюцыйная з’ява ў мастацтве, ён шмат у чым пазбавіў наша мастацтва ад комплексаў, — говорит председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница.

Порывистый, энергичный, неуемный, красивый, талантливый. Он нравился женщинам, заказчикам, да многим.

Николай Селещук — график, иллюстратор, живописец, заметная фигура школы белорусского сюрреализма. Работы художника не раз отмечены на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. Лауреат Государственной премии Беларуси. Трагически ушел из жизни в 1996 году.

 

— Вельмі іранічна стаўлюся да слова зорка, але Селяшчук быў абсалютнай зоркай у мастацтве. І нічога для гэтага не рабіў. Адразу было бачна, што ідзе асоба, — делется своими ощущениями от общения с Николаем Селещуком Рыгор Семенович.

Художники, хорошо знавшие Селещука, вспоминают, каким эстетом он был. Как стильно одевался. Успешный и востребованный, он мог позволить себе не экономить на костюмах.

Выставка репродукций картин Николая Селещука на площади Якуба Коласа будет работать с 14 мая по 10 сентября.

 

Быть модным ему удавалось и в живописи. Но в то же время Селещук — глубоко национальный художник. Белорусская мифология, литература, фольклор. Это темы, с которыми он работал. Неожиданно, смело, легко.

— Он многим был интересен. Буквально чувствовал флюиды времени. Прекрасно владел мастерством, но не был его рабом, — говорит народный художник Беларуси Владимир Товстик. — Можете себе представить, когда он оканчивал академию, то сделал не одну, а две дипломные работы? Трудоспособен был невероятно.

На площади Якуба Коласа будут представлены репродукции 30 картин Николая Селещука. Это работы 1970-1990-х из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова и частных коллекций.