Культура

Дали видали?

12-02 В Минске работает беспрецедентная выставка работ Дали и Пикассо

12-02 Слон на длинных паучьих лапах с трубящим ангелом на спине… Жираф-паникер, убегающий от огня… Женщины-цветы, больше похожие на экспонаты анатомического театра… Извивающийся циферблат, показывающий вечные 6 часов… Одним словом — сюрреализм. Классический. Стократ обруганный реалистами за преднамеренную деформацию всего и вся. Живучий, потому как это зазеркалье видимого нами мира. Дорогостоящий. Но вот парадокс, как раз о деньгах российский бизнесмен Александр Шадрин, привезший свое собрание подлинников Дали и Пикассо, говорит неохотно. Он гордится тем, что его коллекция имеет статус национально-культурного достояния России, что он обладает самым крупным в мире собранием произведений Сальвадора Дали: скульптурой, керамикой и графикой. И почти все это сейчас в Минске.

В двух залах Национального исторического музея в режиме нон-стоп демонстрируют фильмы-экскурсии, в которых Александр Шадрин рассуждает о работах Дали и Пикассо, рассказывает, как создавались коллекции.

— Европа привыкла к тому, что русские скупают футбольные команды и замки. Но западные люди в шоке от того, что мы стали вывозить их музейные ценности, — говорит коллекционер. — Я формировал эту коллекцию на протяжении последних пятнадцати лет. Произведения приобретал в музеях, на аукционах, у обладателей авторских прав на работы гениев. Минск — первый город за пределами России, где я решил выставить шедевры Дали и Пикассо.

Не раскрывая тайны сделок, он признался, что для него самыми ценными на выставке являются два экспоната — скульптуры Дали «Протекшее время» и «Триумфальный слон».

— Каждый раз, когда смотрю на них, восхищаюсь и недоумеваю: как он это придумал? Как сделал? Да, я вкладываю заработанные деньги в искусство и именно от искусства, а не от бизнеса, испытываю огромное наслаждение. Мне интересно изучать замыслы гениев, приоткрывать завесы. Вместе с сыном мы раскопали подлинную биографию музы Дали — его жены Галы, сибирячки, из знатного татарского рода. Вот такие культуртрегерские проекты меня греют.