Советский район

Дворовый переворот

12-01 Жители дома № 51 на улице Мирошниченко жалуются на свой двор — ни пройти, ни проехать, ни погулять с детьми 

12-01 Сегодня оставленным на зеленой зоне или у самого крыльца подъезда автомобилем минчан не удивить ни в Ленинском, ни в Заводском, ни в каком другом районе столицы. «Мастера» парковки не останавливаются ни перед чем: красивого газона им не жаль, близость детской площадки не смущает. Однако у некоторых попросту нет выбора — дефицит мест. Так, к примеру, жители дома № 51 на улице Мирошниченко уже давно перестали задаваться вопросом, где припарковать авто, поскольку благоустройство двора оставляет желать лучшего. По этому поводу во время прямой линии к главе Советского района Александру Позняку и обратился один из минчан:

— Вопрос о нашей придомовой территории в администрации мы поднимаем не первый раз, — объясняет Аркадий Кузнецов. — Несколько месяцев назад договорились с руководством ЖРЭО о том, что нам построят парковки, нанесут разметку. Но с тех пор ситуация не тронулась с места ни на йоту.

Оказалось, что уже имеется проект по благоустройству этой территории, правда, теперь все упирается в деньги.

— Вначале нам называли цену до 10 миллионов рублей, теперь речь идет о существенно большей сумме, которую должны собрать жильцы, — продолжает Аркадий Ильич. — Иначе эту проблему не решить. Нам в свою очередь хочется хоть немного разгрузить двор. Обиднее всего то, что места сделать территорию более благо­устроенной хватает.

12-02 Жильцы не прочь навести порядок своими силами. Вот только желание это не может воплотиться в жизнь уже седьмой год.

— Это тупиковый двор, но, на мой взгляд, не самый проблемный. Есть и хуже, — говорит заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. — Мы не разрабатывали проект, а взяли уже готовый. Разумеется, на первоначальном этапе трудно оценить конечную стоимость одного парковочного места, поскольку цена за материалы меняется. Изначально у нас были одни расценки, но они увеличились. Сейчас нельзя сказать, обойдется одно парковочное место в 15 миллионов или в 20 миллионов. Со своей стороны могу сказать, что мы поддерживаем эту территорию в чистоте, облагораживаем ее. Здесь есть кустики, турники и прочее.

Читайте также:  Знать надо

За нарушение правил парковки и стоянки транспортного средства штраф — 180.000 рублей. Если нарушить повторно, придется отдать 360.000 рублей. Стоянка грузовых машин во дворах и вовсе запрещена. Для владельцев таких автомобилей по Кодексу об административных нарушениях предусмотрен штраф 900.000 рублей, а если не усвоили правило с первого раза — вдвое больше.

 

Для того чтобы оценить масштабы бедствия, отправляюсь в зло­счастный двор, разместившийся неподалеку от кольцевой дороги. На улице ветрено, по земле гоняет мусор: коробку от торта, пакеты, пластиковые стаканчики…

— На днях мусоровоз не смог проехать к контейнерам, — объясняет пожилая женщина, гуляющая с ребенком во дворе. — Такое часто бывает. Скорая и пожарная проехать не могут.

Тут же замечаем тесное и опасное соседство автомобилей с детской площадкой. На газоне под колесами BMW — глубокие рытвины, паркуются здесь крайне дерзко. Водные процедуры для железных коней устраивают тут же, на газоне.

— Малышам и без того гулять негде — песка в песочнице нет. Так еще и детскую площадку заставили, — продолжает пенсионерка. — Ставят транспорт на тротуаре — уже вся дорожка разбита, а когда отремонтируют — неизвестно.

К разговору присоединяется еще один жилец, который, ни на что не жалуясь, просто пожимает плечами, мол, а где лучше? Но с ним не соглашаются. 

Соседка указывает на территорию у соседнего дома № 47. Там ситуация схожая: такой же длинный узкий двор образца конца 1970-х

годов, однако порядок навести удалось.

— Ходим туда на экскурсию, — завершает свой рассказ минчанка. — Может, и у нас когда-нибудь станет лучше.