Жители дома № 51 на улице Мирошниченко жалуются на свой двор — ни пройти, ни проехать, ни погулять с детьми
Сегодня оставленным на зеленой зоне или у самого крыльца подъезда автомобилем минчан не удивить ни в Ленинском, ни в Заводском, ни в каком другом районе столицы. «Мастера» парковки не останавливаются ни перед чем: красивого газона им не жаль, близость детской площадки не смущает. Однако у некоторых попросту нет выбора — дефицит мест. Так, к примеру, жители дома № 51 на улице Мирошниченко уже давно перестали задаваться вопросом, где припарковать авто, поскольку благоустройство двора оставляет желать лучшего. По этому поводу во время прямой линии к главе Советского района Александру Позняку и обратился один из минчан:
— Вопрос о нашей придомовой территории в администрации мы поднимаем не первый раз, — объясняет Аркадий Кузнецов. — Несколько месяцев назад договорились с руководством ЖРЭО о том, что нам построят парковки, нанесут разметку. Но с тех пор ситуация не тронулась с места ни на йоту.
Оказалось, что уже имеется проект по благоустройству этой территории, правда, теперь все упирается в деньги.
— Вначале нам называли цену до 10 миллионов рублей, теперь речь идет о существенно большей сумме, которую должны собрать жильцы, — продолжает Аркадий Ильич. — Иначе эту проблему не решить. Нам в свою очередь хочется хоть немного разгрузить двор. Обиднее всего то, что места сделать территорию более благоустроенной хватает.
Жильцы не прочь навести порядок своими силами. Вот только желание это не может воплотиться в жизнь уже седьмой год.
— Это тупиковый двор, но, на мой взгляд, не самый проблемный. Есть и хуже, — говорит заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. — Мы не разрабатывали проект, а взяли уже готовый. Разумеется, на первоначальном этапе трудно оценить конечную стоимость одного парковочного места, поскольку цена за материалы меняется. Изначально у нас были одни расценки, но они увеличились. Сейчас нельзя сказать, обойдется одно парковочное место в 15 миллионов или в 20 миллионов. Со своей стороны могу сказать, что мы поддерживаем эту территорию в чистоте, облагораживаем ее. Здесь есть кустики, турники и прочее.
За нарушение правил парковки и стоянки транспортного средства штраф — 180.000 рублей. Если нарушить повторно, придется отдать 360.000 рублей. Стоянка грузовых машин во дворах и вовсе запрещена. Для владельцев таких автомобилей по Кодексу об административных нарушениях предусмотрен штраф 900.000 рублей, а если не усвоили правило с первого раза — вдвое больше.
Для того чтобы оценить масштабы бедствия, отправляюсь в злосчастный двор, разместившийся неподалеку от кольцевой дороги. На улице ветрено, по земле гоняет мусор: коробку от торта, пакеты, пластиковые стаканчики…
— На днях мусоровоз не смог проехать к контейнерам, — объясняет пожилая женщина, гуляющая с ребенком во дворе. — Такое часто бывает. Скорая и пожарная проехать не могут.
Тут же замечаем тесное и опасное соседство автомобилей с детской площадкой. На газоне под колесами BMW — глубокие рытвины, паркуются здесь крайне дерзко. Водные процедуры для железных коней устраивают тут же, на газоне.
— Малышам и без того гулять негде — песка в песочнице нет. Так еще и детскую площадку заставили, — продолжает пенсионерка. — Ставят транспорт на тротуаре — уже вся дорожка разбита, а когда отремонтируют — неизвестно.
К разговору присоединяется еще один жилец, который, ни на что не жалуясь, просто пожимает плечами, мол, а где лучше? Но с ним не соглашаются.
Соседка указывает на территорию у соседнего дома № 47. Там ситуация схожая: такой же длинный узкий двор образца конца 1970-х
годов, однако порядок навести удалось.
— Ходим туда на экскурсию, — завершает свой рассказ минчанка. — Может, и у нас когда-нибудь станет лучше.