Здоровье

Утратили бдительность

08-02 От укусов клещей пострадали более двухсот жителей нашей страны 

08-02 Только за март жертвами членистоногих стали 183 человека, сколько за апрель — станет известно к концу первой декады мая, ориентировочно — более 200, о чем сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Не все, но многие клещи — переносчики опасных инфекций, — объяснила врач-энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. — В Беларуси ежегодно регистрируют более 1.000 случаев болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и более 100 — клещевого энцефалита.

Возбудители этих заболеваний передаются человеку в основном через присасывание инфицированного клеща, который цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов может ползать в поисках места для укуса. Заражение возможно при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками в квартиры, другие помещения, откуда они переползают на человека. Опасно и сырое козье молоко, так как в нем могут обитать возбудители клещевого энцефалита, однако при двух- или трехминутном кипячении они погибают. 

При свежем укусе клеща появляются покраснение, небольшая припухлость. Боль не ощущается, так как он постоянно выделяет обезболивающее вещество. 

Членистоногого не всегда можно заметить, его «укол» обычно не чувствуется, поскольку он безболезнен. Но уже через несколько часов, а иногда и спустя пару дней место контакта становится слегка припухшим, зудит, краснеет.

Попадая на кожу человека, клещ впивается в нее, увеличиваясь в объеме. В голодном состоянии его размер — несколько миллиметров. На теле может провести от нескольких часов до нескольких суток, затем либо отпадает сам, либо впивается глубже. Кстати, зачастую, обращаясь в медучреждение (при появлении красного пятна на теле), пациенты не знают, как выглядит укус клеща. Чтобы понять, вообразите себе участок кожи с рваной ранкой небольшого размера. В центре этого пятна — нечто похожее на занозу.

Читайте также:  Остановили на входе

Специалист дала несколько дельных советов. В лесу одежда должна не допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения. Предпочтительны куртка с капюшоном, рубашка с длинным рукавом (желательно, чтобы манжеты плотно прилегали к телу), носки с плотными резинками, косынка или кепка. Брюки заправьте в сапоги или ботинки. Каждый час-два проводите само- и взаимоосмотры. 

Из химических средств эффективны репелленты (ими обрабатывают открытые участки тела или одежду).

В Минске против клещевого энцефалита детей и взрослых прививают в Городском центре вакцинопрофилактики (детская инфекционная клиническая больница). 

В случае присасывания клеща как можно скорее его удалите, желательно в медицинском учреждении — в травматологическом или хирургическом кабинете. Если нет такой возможности, сделать это можно при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити круговым движением, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие действия при этом недопустимы. Поврежденную кожу обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Ни в коем случае при удалении насекомого не используйте масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь.

Имейте в виду, против болезни Лайма вакцина не разработана, а от клещевого энцефалита привиться можно.