Здоровье

Медицинское заключение

Депутаты инициируют создание закрытого медучреждения для лечения бывших заключенных с открытой формой туберкулеза

Сейчас те, кто вышел на свободу с открытой формой туберкулеза, лечатся в обычных медучреждениях, если ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Медработники не могут проконтролировать столь сложный контингент. Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова, комментируя законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Рес­публики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей».

Документ парламентарии одобрили в первом чтении, однако кое-какие моменты, в том чис­ле касающиеся организации дальнейшего медицинского наблюдения упомянутой категории граждан, решили доработать совместно с Минздравом и Минис­терством внутренних дел.

— В Советском Союзе лица, освобождавшиеся из-под стражи с открытой формой туберкулеза, проходили лечение в закрытых медучреждениях до тех пор, пока заболевание не переходило в стадию ремиссии, — пояснила Светлана Шилова. — А сейчас их направляют в обычные организации здравоохранения, причем все зависит от желания пациента: захотел, пришел к доктору, получил лекарства, принял. Не захотел — медработник бессилен. Нет у нас принудительного лечения таких больных. Скажу больше, если по возвращении домой бывший заключенный уехал куда глаза глядят, попросту скрылся, медики его искать не станут — нет у них на то полномочий. Как депутат и доктор считаю, что в этом случае необходим конт­роль лечения со стороны сотрудников органов внутренних дел. Иначе бывшие заключенные по-прежнему будут вносить свою немалую лепту в распространение туберкулеза в нашей стране.

Читайте также:  Остановили на входе