Перекресток

А теперь на нары

Год в колонии проведет водитель, для которого спиртное оказалось важнее свободы

Открытое слушание уголовного дела 49-летнего Виталия должно было состоя­ться в актовом зале троллейбусного парка № 3. В назначенное время собрались работники предприятия, чтобы посмотреть на водителя, которого инспекторы ГАИ дважды за год задерживали за рулем в пьяном виде. Интересно, что он мог сказать в свое оправдание? Как отметил прокурор Московского района Андрей Паньков, люди в подобных ситуациях говорят практически одно и то же. Одному нужно было срочно отвезти лекарства, другому — навестить больного родственника… Однако в любом случае можно было вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом. Тогда бы не было проблем.

На территории Московского района в минувшем году сотрудники ГАИ задержали 514 нетрезвых водителей, из них 27 за рулем подшофе задержаны повторно в течение года.

Виталий работает индивидуальным предпринимателем, женат, воспитывает дочь. Казалось бы, все нормально у человека — и семья есть, и работа. Но это только на первый взгляд. Водительские права он получил 18 лет назад. С того времени четыре раза лишался их за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вот и в апреле прошлого года его задержали нетрезвым за рулем. Правильных выводов он не сделал. И уже в декабре нынешнего года на улице Рафиева его вновь остановили инспекторы ГАИ. И снова в состоянии подпития.

Настал день, когда нужно ответить за содеянное. Однако обвиняемый не соизволил прийти в суд, хотя его оповестили предварительно о месте и времени заседания. В результате судья Александр Петраш объявил его в розыск, а меру пресечения изменил на заключение под стражу с содержанием в СИЗО.

— На сей раз слушание уголовного дела проходило уже в стенах суда Московского района, — рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. — Наказание для злостного нарушителя правил оказалось довольно суровым — год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и конфискация автомобиля. К тому же водитель лишен права управления всеми видами транспортных средств сроком на 5 лет.

Читайте также:  Лево руля