Спорт

Ни пуха ни пера

22-01 Разыгрывающий сборной Беларуси по гандболу и минского СКА Борис Пуховский рассказал о расставании с венгерским «Чурго», переходе в стан армейцев, очередных матчах сборной в квалификации к чемпионату Европы — 2016

22-01
Тренировка СКА: с мячом Борис Пуховский

Уже почти месяц, как Борис Пуховский тренируется в Минске под руководством легендарного Спартака Мироновича. И о бывшем клубе вспоминать не очень любит.

— В «Чурго» не остался по нескольким причинам, — рассказывает игрок. — Клуб не смог предоставить условий для моей семьи. Точнее, для супруги, которая скоро должна была родить. В конце прошлого года жена и сын перебрались в Минск. После новогодних праздников попросил расторгнуть контракт. Начались переговоры. Сошлись на том, что я доиграю полсезона, а когда придет время рождения ребенка, мне предоставят пять дней на поездку в Минск. Однако затем опять возникли трудности с моим отъездом. Еще одна причина расставания с клубом — недоверие тренера. На площадку в этом сезоне выходил нечасто. Причина тому — принципы тренерского штаба, других игроков, руководства клуба. Пришлось со многим соглашаться — с правильным и неправильным. Вот и решил: пора сниматься с якоря и что-то менять. Кроме того, предстояли матчи за сборную, а моя форма оставляла желать лучшего.

— Венгерский период карьеры можно назвать удачным?

28-летний Борис Пуховский провел в форме национальной сборной 135 матчей и забросил 571 мяч.

— Не могу дать ему однозначную оценку. Были положительные и отрицательные моменты. Зато теперь есть легионерский опыт, опыт работы с агентами, подтянул английский язык. В актив занесем выступление в составе команды в Кубке ЕГФ, матчи крепкого чемпио­ната Венгрии.

— СКА был единственным вариантом продолжения карьеры?

— В начале этого года появился отличный вариант перейти в венгерский «Пик» из Сегеда. Коман­да была заинтересована в моих услугах. Но руководство «Чурго», похоже, захотело насолить мне и не отпустило. Что касается СКА, то в клубе отличный микроклимат, классные специалисты и замечательный тренировочный процесс. Знал, что в стане армейцев быстрее всего наберу форму.

— Былые кондиции возвращаются?

— Хочется, чтобы процесс шел быстрее. Похоже, запустил себя в Венгрии. Два месяца жил без супруги и сына, переживал за их здоровье. Мысли работали в одном направлении — побыстрее вернуться в Минск.

— Ваше возвращение в СКА выпало на победный матч против фаворита чемпионата — БГК имени Мешкова…

— Тот матч носил благотворительный характер: все вырученные деньги направлены на нужды ветеранов. Я двумя руками за такие мероприятия. Положительных эмоций добавила еще и трудная победа. Команда настрои­лась, сыграла выше всяческих похвал. Подобные матчи очень важны для молодежи. После таких выигрышей появляется уверенность в своих силах, на тренировке работаешь с большим усердием.
— Возможно, 7 мая снова сыграете с БГК?

— Да, едем в город над Бугом, где 6 мая в полуфинале Кубка Беларуси сыграем против «Гомеля». Если победим, то днем поз­же схлестнемся с брестчанами. Соперников ни капли не боимся. Мы знаем, что можем обыграть их.

— Недавно сборная провела матчи отборочного раунда к чемпионату Европы — 2016 против датчан. Что скажете о тех двух поражениях?

— У сборной был рост. В связи со многими факторами он остановился. Главный тренер Юрий Шевцов настраивает нас побеждать, приободряет. Вторую игру против датчан провели лучше, чем первую. Особенно в защите. Да, проиграли классной команде. Главные матчи впереди. В гостях с командой Боснии нужно сыграть вничью или выигрывать, а также желательно побеждать литовцев.