Память

О боях с врагами

04-01 В средней школе № 16 после реконструкции открылся музей «Боевой путь 100-й стрелковой дивизии имени И.Н. Руссиянова»

04-01 Сегодня он насчитывает более 900 экспонатов. Среди них — награды и ордена, книги о войне с автографами писателей, форма и каски, предметы солдатского быта, образцы оружия. Отдельный стенд музея бое­вой славы посвящен биографии Ивана Руссиянова, командовавшего 100-й стрелковой дивизией.

Это место памяти создано в 1986-м, однако на два года (пока школа находилась на капитальном ремонте) деятельность музея была приостановлена. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова, начальник управления образования, спорта и туризма районной администрации Ирина Чернявская, а также ветераны.

100-я стрелковая дивизия особо отличилась в боях под Минском. В июне 1941 года это соединение нанесло ощутимый урон немецким войскам. Его бойцы научились вести эффективную противотанковую борьбу, впервые использовав для поражения танков врага бутылки и солдатские фляжки с бензином. За массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

— Для Фрунзенского района сегодня действительно знаменательный день: открываются одна новая и две уже существующие школьные музейные экспозиции боевой славы, — отметила Наталья Проскурова. — Огромное спасибо педколлективу и детям, которые принимали непосредственное участие в восстановлении этого музея, и, конечно, нашим ветеранам — за то, что с их помощью мы сохраняем память о годах Великой Отечественной войны и передаем ее подрастающему поколению.

Педагог Валерия Чигилейчик от лица всего педколлектива поздравила присутствовавших, исполнив театральную миниатюру по мотивам стихов Константина Симонова. Ученики начальной школы также не остались в стороне: продемонстрировали вокально-танцевальную композицию.

— Нам особенно приятно, что ветераны-«сотенцы» неоднократно собирались в стенах нашей школы. На этих встречах присутствовал и их командир — генерал Иван Руссиянов, — рассказала директор учебного заведения Тамара Стрельникова.

Читайте также:  От прадедов нам честь досталась

Десять самых лучших учащихся 9-х классов на церемонии открытия музея были торжественно приняты в ряды ОО «БРСМ».