Ко дню победы

Этот день мы приближали как могли

12-04 Сотрудники редакции вспоминают подвиги своих близких родственников — участников Великой Отечественной 

Еще лет десять назад мало кто мог представить, что, не выходя из дома, можно попасть, например, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске. И, набрав в поисковике фамилию, имя и отчество родственника, через пару секунд получить информацию о его наградах, посмотреть сам наградной лист или выписку из наградного документа.

12-01 12-02 Наталья Бачило, дочь. Литературный редактор.

Вера Григорьевна Стехнович. В Красной Армии с 1941 года.

«Старший сержант медицинской службы Вера Григорьевна 15 июля 1944 года под обстрелом артиллерийско-минометного огня противника в районе 700 с/п в сан. роте оказала первую помощь 60 бойцам и офицерам.

Своим примером тов. Стехнович увлекала всех остальных медработников по оказанию помощи раненым».

За этот подвиг Вера Григорьевна была удостоена правительственной награды «За боевые заслуги». Позднее за добросовестную работу, помощь в излечении тяжелораненых бойцов и спасению их жизни была награждена орденом Красной Звезды.

 

12-03 12-04 Татьяна Батюк, дочь. Специальный корреспондент.

Виктор Васильевич Батюк. В Красной Армии с 1941 года.

«Тов. Батюк В.В. лучший военный корреспондент передовой линии в редакции газеты «За Родину». Все корреспонденции тов. Батюка организованы в ротах и батальонах, находящихся на передовой линии. Вот наиболее важные статьи: «Артиллеристы отбили танковую атаку» — корреспонденция была организована 7-8 августа на огневых позициях I дивизиона 368 ап 126 сд; «Санинструктор Анатолий Соловьев» — организована 14.8 в 8 роте 3 батальона 550 сп. 126 сд. Когда начались бои в районе высоты 126,6 и балки Катрушева, тов. Батюк получает задание освещать ход боев и дает с поля боя две развернутых корреспонденции. 20.8 он организует в роте ПТР отдельного противотанкового дивизиона 126 сд материал «Три советских воина против гитлеровцев». Получив задание осветить опыт снайперов наших передовых частей, тов. Батюк связывается на передовой со снайперами и дает серию статей по разделу «лицевой счет снайперов».

Характерной чертой в работе тов. Батюка является стремление всегда проникать туда, где происходили или происходят бои, быстро и оперативно используя все средства передавать материал редакции».

Это текст представления к медали «За отвагу». Со временем на кителе бойца появились медаль «За оборону Сталинграда», ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

 

 

12-05 12-06 Олег Пахолкин, внук. Замес­титель главного редактора газеты ­«Вечерний Минск».

Григорий Степанович Пахолкин. В Красной Армии с 1943 года.

«В наступательных боях за освобождение Белоруссии умело организовал поддержку пехоты пулеметным огнем.

22.6.44 года во время разведки боем в районе пос. Осинстрой взвод т. Пахолкина уничтожил 3 пулеметных точки противника и до 20 гитлеровцев, чем дал возможность стрелкам атаковать немцев и ворваться во вражеские траншеи.

28.6.44 г. в бою за д. М. Крупки т. Пахолкин выдвинулся со взводом на фланг действовавшего батальона и сильным пулеметным огнем поддержал и обеспечил переправу через р. Бобр. Будучи раненым оставил поле боя только после того как батальон форсировал реку».

 

12-07 12-08 Алексей Иванюшко, внук. Заведующий отделом.

Петр Трифонович Юрченко. В Красной Армии с 1941 года.

«Тов. Юрченко на фронте борьбы с немецкими захватчиками с 25 июня 1941 года.

Участвуя в боях с немецкими захватчиками на фронтах Отечественной войны, был два раза ранен, после излечения направлен как нестроевой в тыловые подразделения на должность сапожника.

В дивизии с августа месяца 1943 года. Работая старшим сапожником дивизионной мастерской не жалея сил и жизни в боевой обстановке, как старший сапожник организовал ремонт обуви непосредственно в боевых порядках, особенно тов. Юрченко хорошо организовал ремонт обуви бойцам и офицерам в период подготовки и штурма укрепленного района Кенигсберга. За это время было отремонтировано 1074 пары обуви и он лично сам отремонтировал 92 пары обуви. Дивизия не ощущала перебоев в ремонте обуви, что способствовало выполнению боевой задачи».

 

12-09 12-10 Сергей Пятковский, внук. Заведующий отделом.

Кузьма Иванович Пятковский. В Красной Армии с 1939 года.

«24 июля 1941 г. при эвакуации из Шабо автоколонна под командованием политрука Пятковского должна была переправиться через Бугаз, где и сосредоточилась, ожидая очереди переправы.

В это время, т. е. около 19 часов, на переправу Бугаз налетели двумя последовательными волнами вражеские четырехмоторные самолеты и начали сбрасывать бомбы. На станции возникли пожары. Загорелись цистерны с горючим, рядом с которыми стояли несколько составов с боеприпасами и снарядами. Общевойсковой полковник, руководивший переправой, приказал политруку Пятковскому локализовать, а потом и ликвидировать пожар, угрожавший взрыву снарядов, которые уже накалялись. Политрук Пятковский не растерялся. Мгновенно собрал группу бойцов, бывших на переправе, из разных частей и отцепили горящие цистерны от платформ со снарядами, и угнали их в безопасное место. Таким образом была ликвидирована опасность неминуемого взрыва целого состава со снарядами.

Тов. Пятковский на протяжении всего периода является одним из лучших дисциплинированных, исполнительных политработников части».

 

 

12-11 12-12 Марина Гончарук, племянница. Заведующий отделом.

Лидия Павловна Мацкевич. В Красной Армии с 1942 года.

«Тов. Мацкевич, работая радисткой штаба бригады показала себя смелой, инициативной, знающей свое дело. В любых условиях боевой обстановки обеспечивала связь с дивизионами бесперебойно.

19.02.1945 года в районе восточнее города Зорау 1-й дивизион стоял на прямой наводке без прикрытия пехоты, противник ночью предпринял контратаку и окружил огневые позиции, телефонная связь была прервана, тов. Мацкевич, работая на рации все время держала связь с дивизионом, которому на выручку было послано подкрепление.

При форсировании реки Нейсе радиосвязь с под­разделениями бригады и дивизией работала бесперебойно».

 

 

13-01 13-02 Светлана Шидловская, дочь. Специальный корреспондент.

Николай Михайлович Шидловский. В Красной Армии с 1937 года.

«Работая фельдшером старшим роты, показал себя энергичным, волевым медицинским работником. На всех этапах восстановительных работ, обеспечил отличное санитарное и врачебное обслуживание личного состава. Благодаря его неутомимой работе в роте совершенно отсутствуют инфекционные заболевания. Проявляет исключительную заботу о здоровье бойцов. Не считаясь со временем, в любое время суток тов. Шидловский обеспечивал немедленную медицинскую помощь бойцам и командирам.

Поиск сведений о родственниках, особенно по женской линии, нужно вести по фамилии, которую они носили в годы войны (девичья, первого брака и т.д.). Многие забывают об этом элементарном правиле и из-за этого получают нулевой результат или находят лишь подтверждение о награждении в 1985 году юбилейным орденом Отечественной войны.

Хорошо налаженное санитарное обслуживание личного состава обеспечило здоровое состояние, благодаря чему рота успешно выполняла боевые приказы командования».

 

 

13-03 13-04 Тамара Хамицевич, племянница. ­Ведущий фотокорреспондент.

Алексей Александрович Хамицевич. В Красной Армии с 1940 года.

«Тов. Хамицевич работает слесарем-монтажником по монтажу автомашин ­ЗИС-5. План-задание, как дневное, так и месячное выполняет на 150-170% с высокими показателями качества работы. Товарищ Хамицевич в батальоне работает с 1940 года. Только за время войны им проведено 800 ремонтов машин марок ГАЗ-АА и ЗИС-5. Его показатели работы — за апрель = 175%. Им смонтировано машин ЗИС-5 — 12 штук и ГАЗ-АА — 9 штук. Работая в трудных условиях отсутствия нужного количества деталей он систематически изыскивает пути замены. Являясь опытным слесарем он учит малоопытных товарищей по работе практической помощью. За время пребывания в батальоне имеет 15 благодарностей за хорошую работу по восстановлению автомашин».