Ко дню победы

Орлята пламенных лет

15-01 « Каждый год мы будем собираться здесь. И если останется живым кто-то один, он непременно придет сюда в День Победы. А после будут приходить наши внуки, правнуки. Мы воспитаем их в уважении к подвигу народа»

15-01
Ветераны и экскурсоводы

Так, стоя у памятника своему военному ровеснику Герою Советского Союза партизану Марату Казею, думал каждый из более чем 600 участников первого слета Батальона белорусских орлят, собранного в 1971 году по инициативе газеты «Зорька» и ее редактора Анастасии Мазуровой. Призыв газеты подключил всех ребят республики к поиску юных участников войны. И заменившая Мазурову на посту главного редактора Эмилия Луканская еще два десятилетия вела эту работу. Таким образом спустя почти 30 лет после войны ее юные участники, став взрослыми, встретились, познакомились, написали книгу. Они были желанными гостями в школах, и их документы, книги, вещи, сувениры, подаренные ребятам, стали основой школьных музеев.

Шли годы. Орлята войны, пусть и в убывающем составе, по-прежнему встречались в парке имени Марата Казея. А вот некоторые школьные музеи в 1990-е годы закрылись. Иногда стыдливо прикрываясь реконструкцией, порой заменяя военную экспозицию на этнографическую или бытовую. Было, конечно, досадно, но прошедшие войну люди видели всякое. Однако время все ставит на свои места. Музеи пат­риотического направления возобновляют работу. Накануне 70-летия Победы открылась заново как преемница музея СШ № 54 комната боевой славы гимназии № 7. 

От улицы до входа в гимназию, в ее вестибюле, на ступеньках лестниц, в коридорах замерли дети, отдавая пионерский салют гостям. Звучит музыка, пламенеют гвоз­дики и знамена. В актовом зале приветствия сменяются концертными номерами, выступления гос­тей — аплодисментами. Да и как не аплодировать, если перед тобой генерал авиации Анатолий Сульянов и бывший юнга Северного флота, потом капитан-лейтенант Александр Шершавин, партизанский связной-телефонист, а потом строитель Герой Социалистического Труда Иван Сокольчик и легендарный разведчик спецгрупп «Чайка» и «Джек» Геннадий Юшкевич, адъютант Героя Советского Союза партизанского командира Василия Козлова, а теперь драматург Анатолий Делендик, заслуженный тренер СССР и БССР, нынешний командир штаба Батальона белорусских орлят Василий Князев и юная связная в войну, отличник образования БССР в мирные дни Антонина Гуйдо. И многие другие с бое­выми наградами и орденскими планками, в парадных мундирах и в штатской одежде. Немолодые? На первый взгляд конечно. Но каким близким и понятным школьным озорникам оказался Геннадий Юшкевич с его рассказом о первом парашютном прыжке в тыл врага, о том, как боялся он прислониться к борту самолета, чтобы не скомкался в заплечном ранце парашют…

Орлята. Строки биографий

15-02
Стенд с фото

Геннадий Юшкевич. Самый юный из внесенных в список лучших разведчиков мира. Может, он и не был бы таким отчаянно смелым, если бы не желание мстить за повешенную фашистами маму, за разрушенный Минск, за закончившееся в 12 лет детство. Боец партизанской разведгруппы «Чайка», действовавшей под Минском, держал связь со столичным подпольем, пускал под откос эшелоны, участвовал в боях. В 1944 году вошел в группу советских десантников, заброшенных в Восточную Пруссию в район ставки «Волчье логово», чтобы разведать линии вражеских укреплений. Полгода работала группа «Джек» в тылу врага. Многие погибли, двое выжили благодаря помощи немецких антифашистов, с которыми впоследствии работник Белорусского общества культурных связей с зарубежными странами дружил многие десятки лет.

Вместе с воинами Красной Армии сыны полков гнали захватчиков с нашей земли, освобождали от фашистского ига народы Западной Европы. На груди у многих из них сияют ордена и медали за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, за взятие Берлина. Осколком снаряда, острым штыком расписались орлята на стенах Рейхстага…

 

Василий Князев. Маму дошкольника тоже расстреляли враги, отец-партизан погиб в бою. В 1943 году после освобождения родной деревни упросил командира 203-го отдельного отряда разминирования взять его в отряд. Постигал не только саперную науку, но и обыкновенную школьную азбуку, благо парторг роты лейтенант Шапошников в мирное время работал учителем. Мальчишка натаскивал собак на поиск мин. Дошел до Берлина и вместе с артиллерийским расчетом открыл огонь по Рейхстагу. Заслуженный тренер БССР и СССР по волейболу, сейчас командир Батальона белорусских орлят. 

Иван Сокольчик. Вы видели, как во время спортивных матчей или праздничных торжеств над минским стадионом «Динамо» на высоких мачтах зажигаются тысячи ярких ламп? Их в 1980 году монтировала бригада Героя Социалистического Труда Ивана Максимовича Сокольчика. Свет этих прожекторов достигает берега Свислочи, где в июле 1944 года проходил партизанский парад, в котором принимал участие партизанский телефонист Сокольчик. В начале войны он собирал для партизан оружие, а в 1943-м, когда парнишке исполнилось 15, его зачислили в отряд и доверили трофейную телефонную аппаратуру. Провод всегда связывал боевой отряд и Сокольчика, занимавшего наблюдательный пост у дорог. Сведения о количестве живой силы и техники врага, направлении движения и скорости юный телефонист передавал в отряд, благодаря чему бои всегда были успешными.

Гости о музее

15-03
Встречаем гостей

Владимир Вавуло, почетный хранитель комнаты боевой славы, 40 лет собиравший материалы о воевавших детях:

— Я воспитывался на книге воспоминаний ребят «Никогда не забудем». Позднее вышли книги «Рядом с отцами», «Дети крепости», «Им было по четырнадцать» и другие. Но летопись не закончена. Надеюсь, что юные следопыты продолжат ее.

Людмила Грамович, редактор газеты «Зорька»:

— Я училась в этой, тогда 54-й школе, была оформителем музея и художником маленькой стенгазеты. Теперь дарю музею копию первого выпуска «Зорьки» 1945 года. Эту первую послевоенную газету сделала Анастасия Феоктистовна Мазурова — легендарный редактор, которая привезла в рюкзаке материалы для номера и ходила по темным разрушенным улицам Минска с пистолетом.

Василий Князев:

15-04
«Зорька». Начало поиска

 — Мы вернулись домой. Именно в этом музее в 1970-1980-х годах был дом белорусских орлят, место их сбора и воспоминаний. Я рад возвращению. 

Игорь Соколов, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»:

— Я всегда учусь в этой школе. И тогда, когда был экскурсоводом музея 54-й, стоял на Вахте памяти у Вечного огня на площади Победы, и сегодня, когда слушаю прошедших войну солдат, бывших в ту пору детьми.

Александр Шершавин, в войну юнга Северного флота, позднее капитан-лейтенант, почетный директор комнаты боевой славы:

— Я рад, что на стендах есть экспонаты, относящиеся к морскому флоту, ведь очень много белорусов воевали на флоте, связали свою жизнь с морем после войны. Даже здесь нас двое — юнгой Балтийского флота был Валентин Величко.

От автора. Когда-то в Музее античности в Афинах я нарушила строжайший запрет админист­рации: прикоснулась к экспонату — мраморной статуе Аполлона. Не из вредности или непослушания, просто до боли захотелось пожать руку древнему скульптору, связать звенья вечной цепочки жизни. Так же и в переполненном зале гимназии захотелось не усадить гостей на первые почетные ряды, а разместить их среди школьников, чтобы юные могли поговорить, спросить, рассмот­реть, потрогать медали, ордена, погоны старших товарищей. Чтобы хозяева и гости могли обменяться старыми и новыми школьными анекдотами, шутками. И сфотографироваться вместе на отдельные и общее большое фото. Чтобы через много-много лет уже правнуки нынешних школьников, показывая фото друзьям, сказали: «А это мой прадед с ветеранами Великой Отечественной войны». Чтобы хранилась память. Чтобы все поколения сцепили руки, скрепляя вечную нить жизни.