РОК: рыболовно-охотничий клуб

Битва титанов

27-03 Вы уже поймали рыбу своей мечты? Так что же вы сидите, как засватанный! Немедленно отправляйте фото этого счастья к нам в редакцию. И обязательно сопроводите снимок емким рассказом: где, как и на что 

27-03 А вот и первенец! Вес этого сазана — 6,2 килограмма. Не мировой рекорд, конечно, но ведь и поймана рыба на лайтовый спиннинг. Предоставим же слово автору успеха — минчанину Александру Сергеевичу:

Если не считать разом вспотевших рук, вставших дыбом волос и дикого взгляда, в моем облике сквозило ледяное спокойствие.

— Это было 2 мая на небольшой речке в Шарковщинском районе Витебщины. Первый мой выход на хищника в нынешнем сезоне. Щука крупнее, чем в три килограмма, здесь не водится, поэтому снасть выбрал соответствующую: спиннинг с тестом до 12 граммов, легкая шимановская катушка и плетенка 0,08 миллиметра. Ловил на «съедобную» резину и добрых полчаса вхолостую пробивал реку джигом. Поклевка, естественно, произошла неожиданно. Спиннинг согнуло в дугу, запищал фрикцион на катушке, надпочечники выбросили в кровь адреналин. Но, если не считать разом вспотевших рук, вставших дыбом волос и дикого взгляда, в моем облике сквозило ледяное спокойствие. То, что на крючке именно сазан, стало ясно уже через минуту. В поляризационные очки дно просматривается на глубине метр-полтора, а в этом месте и вовсе было сантиметров семьдесят. Ослабив плетенку, сазан удивленно всплыл к поверхности: «Ты кто, собственно, такой со своей ниткой?» И он был прав! Плетенка диаметром 0,08 миллиметра — для него это тьфу, лайтовый спиннинг — соломинка для коктейля, ниже по течению метрах в двадцати — завал из коряг, а у меня даже подсачек отсутствует. «Поборемся, нomo sapiens?» — немо вопросил сазан. В ответ пришлось поджать фрикцион катушки. В конце концов я тоже не подарок. Рыбачу с 8 лет, вешу 112 килограммов, в молодости занимался борьбой, до сих пор не курю, а выпиваю лишь по праздникам.

Ослабив плетенку, сазан удивленно всплыл к поверхности: «Ты кто, собственно, такой со своей ниткой?»

Битва титанов на отдельно взятом участке реки началась. Противник шел на мель — я давал ему набрать ход, мол, выбрасывайся на берег сам. Он устремлялся в свал на коряги — я, наоборот, сдерживал его движения, а затем неожиданно сдавал плетенку. Сазан промахивался, выходя ударами мощного хвоста на струю. Он всплывал, ложась на бок, фальшиво демонстрируя, что сдался — я делал плавную, но настойчивую потяжку, показывая, что не верю.

Это потом я просчитаю, что наш поединок длился от силы минут 20. Тогда же казалось, что, как престарелый Сантьяго в «Старике и море», сражаюсь с рыбой вторые сутки. Но наконец сазан действительно устал. Я подвел противника под берег и выхватил из воды рукой под жабры. Хотелось обнять его и плакать.