День за днем

В списках награжденных

05-04 — Спасибо за подсказку, благодаря которой удалось узнать о фронтовой истории отца, — обратился в редакцию «Минского курьера» читатель Александр Алькин

05-04 Прочитав про подвиги родственников сотрудников агентства «Минск-Новости» в номере «Минского курьера» за 8 мая, Александр Иосифович решил поискать сведения о своем отце через электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В итоге удалось найти два наградных листа.

— Отец, Иосиф Власович, надевал китель с медалями всего раз в год на День Победы. Не любил говорить о войне, — рассказывает Александр Алькин. — Его не стало в 1965 году, когда мне было 23. В те годы я не мог подумать, что своим детям и внукам про боевой путь отца мало что смогу рассказать.

Стал искать сведения, делал запросы в архивы. В ответ пришли скупые выжимки и нечитаемые ксерокопии документов. Зато теперь благодаря публикации «Минского курьера» удалось найти цифровые копии наградных документов.

Иосиф Власович Алькин родился в 1902 году в Саратовской губернии. Перед Великой Отечественной войной работал печатником в Баку. В феврале 1942 года был призван в Красную Армию, а в августе попал на фронт. Особо отличился при освобождении Витебска 26 июня 1944 года, за что удостоен медали «За отвагу». Через месяц во время наступления на Ошмянщине младший сержант Алькин атаковал расчет станкового пулемета противника. Уничтожив его, он развернул оружие на готовящихся к контрнаступлению гитлеровцев и открыл огонь. Вражеские солдаты в панике разбежались. За этот подвиг Иосиф Власович был награжден орденом Славы 3-й степени.