Городское хозяйство

Сдать без боя

Контейнеры для сбора стекла в Минске оснастят запорными устройствами

Минчане часто задаются вопросом: какой смысл в раздельном сборе стекла, если контейнеры, установленные для этого во многих дворах, не закрываются и снизу зияет огромная щель, из которой стеклобой постоянно высыпается. Городские власти также обратили внимание на состояние синих баков. В 5 районах города заключили договоры с подрядной организацией на ремонт контейнеров для сбора стекла. Речь идет об оснащении открытых снизу емкостей запорными элементами. Об этом сообщил во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Он также пояснил, что изначально стоимость установки защелки на 1 мусорный контейнер составляла около 1 миллиона рублей. Теперь подрядная организация готова выполнить эту работу за сумму в 2 раза меньше. В эту стоимость войдет транспортировка контейнера, покраска и собственно приваривание самого запорного устройства.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев раскритиковал новую цену и потребовал пересмотреть ее с целью снижения. В частности, он выразил мнение, что нет необходимости транспортировать и полностью перекрашивать контейнеры. Специалистам достаточно приехать во дворы и на месте приварить запорные устройства к емкостям, а также подкрасить в местах, где производились сварочные работы. Владимир Кухарев убежден, что реальная стоимость этой работы — не выше 200 тысяч рублей за 1 контейнер с учетом объемов: оснастить запорными устройствами необходимо около 2 тысяч контейнеров. Если цена будет выше, то пользоваться услугой подрядчика станет нецелесооб­разно, ведь нынешняя стоимость работ близка к стоимости нового контейнера.