Партизанский район

А споры здесь бурные

20 лет на базе кинотеатра «Мир» работает кинолекторий «И помнит мир спасенный»

 

Он был организован по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Владимира Обметко. Идею поддержали активисты ветеранской организации района, работники кинопроката, педагоги школ, колледжей, лицеев, вузов. С тех пор каждый месяц и в дни памятных дат в кинотеатре собираются молодые люди для просмотра фильмов на патриотические темы. Перед началом сеансов с рассказами о разных периодах нашей истории, воспоминаниями о войне выступают военачальники, заслуженные люди, рядовые участники войны и послевоенного строи­тельства. Желанные гости на просмотрах Герой Советского Союза Иван Кустов, партизанка Валентина Буйневич, заслуженный работник культуры БССР, ветеран войны Дмитрий Марченко, руководитель районной ветеранской организации Регина Романовская.

Вчера в кинотеатре состоялся просмотр нового варианта фильма «А зори здесь тихие…», который представляла Людмила Жданович. В годы войны ей было столько же лет, сколько и персонажам картины. Она служила связисткой…

— Кинотеатр оснащен новейшей аппаратурой, и это тот редкий случай, когда передовые технологии в какой-то степени становятся помехой, не позволяя нам смотреть старые довоенные и послевоенные черно-белые фильмы, — говорит руководитель кинолектория Галина Жижель. — Мы не можем показать первый вариант «…А зори здесь тихие». Однако рассказываем о нем, и наши воспоминания вызывают интерес у молодых зрителей. Они ищут видеозаписи старых картин, отслеживают фильмы в телепрограммах, смотрят, обсуждают, сравнивают. А главное — примеряют на себя судьбы и поступки киногероев того времени, с их самоотверженностью, отвагой, идеалами.