Спасибо за победу

Слава солдата

Полный кавалер ордена Славы отпраздновал юбилей 10 мая

90-летие отпраздновал Виктор Дмитриевич Ветошкин. О нем написано множество статей, снято немало телепередач. Виктор Дмитриевич — полный кавалер ордена Славы, это равно­значно званию Героя Советского Союза. Сегодня он — пример для молодежи. Охотно делится воспоминаниями о войне, до сих пор проводит уроки мужества в учреж­дениях образования.

Константин Константинович Зубович отметил 95-летие. Из родной деревни Корма Узденского района он ушел в Красную Армию в 1939 году. Участвовал в финской войне. Великую Отечест­венную встретил под Ленинградом. Защищал его до прорыва блокады в январе 1943 года.

— После этого попал на 1-й Белорусский фронт, — говорит ветеран. — Когда освободили Смоленск, было ясно, что впереди родная белорусская земля. Наш полк наступал во время операции «Багратион» на Минск. Шли ровненько на мою деревню. Я бегом к командиру: «Дайте лошадь, и я по­еду впереди, ведь эти места знаю как свои пять пальцев. Разведаю, а заодно и родителей повидаю». Только въехал в деревню, вижу — мама. Соскочил с коня и бегом к ней. Это был самый лучший момент за время Великой Отечественной.

90 лет исполнилось Ивану Григорьевичу Волкову. 1.100 дней он провел в оккупированном Минске. Сразу после освобождения столицы его призвали в армию.

— Всех, кто оставался в городе, стали вызывать на призывные пункты, — говорит ветеран. — Меня отправили в действующую армию. Первый бой под Сувалками принял еще необстрелянным. Страшно вспоминать тот день, многие сложили тогда головы. Позже усвоил военную науку, прошел с боями Польшу и Германию.

Также 90-летие отметила ветеран Екатерина Михайловна Ретюнина.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!