Рынок труда

Ручная работа

11-03 Что понимают под ремесленной деятельностью?

11-03 Это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического. Ремесленная деятельность направлена исключительно на удовлетворение бытовых потребностей граждан и осуществляется самостоятельно.

С чего начать? Сперва нужно подать в налоговую инспекцию уведомление о желании заниматься этим видом работ и оплатить единый налог. Его размер, независимо от того, сколько видов работ вы будете осуществлять, составляет одну базовую величину в год, сейчас — 180.000 рублей.

Каких-либо ограничений по количеству реализуемого товара или размеру дохода, полученного от осуществления ремес­ленной деятельности, законодательством не установлено.

— Единый налог платят также занимающиеся другой деятельностью. В Минске на 1 марта 2015 года в качестве плательщиков единого налога зарегестрировано 911 физических лиц, — рассказали в пресс-центре Министерства по налогам и сборам Беларуси. — От этой категории плательщиков в бюджет поступило почти 377 миллионов рублей. Чаще всего занимаются репетиторством — 647 человек. На втором месте реализация котят и щенков — 90 человек. Еще 57 ремесленников занимаются музыкальным обслуживанием торжественных мероприятий, фотосъемкой.