Рожденные в СССР

Часовые города

18-01-01-53Хронометры размером с копеечную монету, миллионные поставки в Китай, приборы для измерения времени за 120 тысяч долларов. Каким был Минский часовой завод и что его ждет в будущем, узнал наш корреспондент

Первый корпус Минского часового завода построили в 1955 году, в нем сейчас размещается ИП «Белбогемия», главный сборочный корпус возвели в 1965-м, теперь тут головной офис МТС. Знаменитая башня с часами появилась в 1979-м.

Именно их видели белорусы на экранах своих телевизоров, отсчитывая последние минуты уходящего года в ночь с 1988-го на 1989-й.

18-01-01-53Вчера

В начале 1950-х спрос на наручные часы в СССР был очень высоким. Мощностей имевшихся на тот момент специализированных заводов не хватало, тогда решили создать еще одно предприятие такого профиля. Осенью 1954 года в Минске на проспекте Сталина (сейчас проспект Независимости) залили фундамент под первый механический корпус. Параллельно стали набирать работников, многих из них отправили стажироваться на завод в Пензу. Также Минский часовой завод (МЧЗ) получил первоклассное по тем временам оборудование: швейцарские станки «Гаузер», «Шаублин», автоматы «Бехлер»… Все это добро заносили в корпус на руках или везли на роликовых тележках, потому как подъемников для монтажа не было. Коллектив часового завода работал до поздней ночи, люди спали практически тут же — в подвале новостройки обустроили общежитие.

С таким же запалом принялись осваивать производство женских часов «Заря» по чертежам Пензенского завода. В итоге уже 14 декабря 1955 года с конвейера сошла первая продукция. В 1960-м заводу поручили освоить сверхплоские мужские хронометры «Вымпел», выпускаемые тогда 1-м Московским часовым заводом. Выполнив поручение, конструкторы МЧЗ разработали часы «Минск», размер корпуса которых был с копеечную монету. Затем — механизм «Луч» первого класса точности хода. Он стал базовым для многих последующих моделей с календарем и автоподзаводом. Помимо этого на предприятии производили автомобильные часы для комплектации «Жигулей», затем «Запорожцев» и автобусов.

Во второй половине 1970-х в мире развивалось производство кварцевых наручных часов. Одними из первых в СССР его освоил наш завод, выпустив в ­1981-м модель «КНЧ-1956». Именно с них началась золотая эра «Луча». Даже после распада СССР за счет кварцевых механизмов предприятие оставалось на высоте. В 1994 году на МЧЗ трудились почти 10 тысяч человек, выпустили рекордное за всю историю предприятия количество часов и механизмов — около 14 миллионов штук. Большая часть продукции уходила в Китай. Заводу даже не хватало производственных площадей, и на бульваре Толбухина начали возводить дополнительный корпус, однако достроить его не удалось. Уже в 1995-м спрос на кварцевые хронометры резко снизился. Предприятие всеми силами пыталось удержаться на плаву, но, увы, в 2006-м ОАО «Минский часовой завод» объявило себя банкротом.

18-01-02-53Сегодня

Реанимировать предприятие в 2010 году взялась швейцарская компания Franck Muller. К тому времени из 16 корпусов МЧЗ почти четверть продали, помещения во многих других зданиях сдавали в аренду. Производство стояло.

Швейцарцы привезли в Минск более 100 позиций оборудования. Благодаря модернизации МЧЗ одним из первых среди стран СНГ освоил обработку сапфирового стекла для корпусов часов. Оно отличается особой прочностью и стоит раз в двадцать дороже обычного. Уже в 2012-м на проспекте Независимости открылся флагманский магазин Luch Store, в котором представили первую совместную коллекцию под названием «Спортивная». Сейчас на предприятии выпускают семь коллекций. Самая популярная — «Однострелочник». В механизме таких хронометров 15 рубиновых камней, противоударное устройство и лишь одна стрелка — часовая. Корпусы стали делать не только из латуни, но и из нержавеющей стали, пластика, металлокерамики.

Еще одно новшество — изготовление продукции по спецзаказу с нанесением на циферблат логотипа или любого другого изображения, а также с гравировкой на крышке. К примеру, для футбольного клуба «Динамо-Минск» — хронометры с его эмблемой.

Сейчас компания Franck Muller владеет 80 процентами акций ОАО «Минский часовой завод». Предприятие работает под конкретные заказы, постоянно увеличивая объемы производства. Так, если в 2013 году здесь выпустили порядка 140 тысяч часов, то в 2014-м — около 400 тысяч. Впервые за последние десять лет производство здесь стало рентабельным.

Сейчас ОАО «Минский часовой завод» поставляет свою продукцию в 15 стран: в основном в СНГ, а также в Японию, Австралию, Италию, Швейцарию.

Завтра

В числе обязательств, которые брал на себя инвестор, подписывая соглашение в 2010 году, — сохранение 700 рабочих мест и восстановление отечественно бренда «Луч». Сегодня на МЧЗ трудятся более 700 человек, при этом на предприятии жалуются на серьезную нехватку специалистов для часового производства. Чтобы возродить отечественный бренд, в первую очередь здесь работают над качеством продукции. Как и в СССР, гарантийный срок эксплуатации часов марки «Луч» — 12 месяцев. По словам заместителя директора по коммерческим вопросам ОАО «Минский часовой завод» Азата Маргаряна, белорусский продукт не уступает по своим характеристикам аналогичным моделям швейцарских фирм TISSOT и Swatch, а стоит раза в два дешевле. Пока внутри белорусских часов зарубежная начинка, однако завод намерен постепенно внедрять все больше отечественных комплектующих. Еще одним шагом на этом пути станет возрождение «Вымпела».

— В июне планируем представить ретро-коллекцию, — говорит Азат Маргарян. — Но если в СССР корпус «Вымпела» делали из латуни и минерального стекла, то сейчас он выполнен из нержавеющей стали и сапфирового стекла нашего производства. Помимо полюбившегося всем механизма с 23 камнями предложим варианты с кварцевой начинкой. Приблизительная стоимость ретро-моделей — около 1,5 миллиона рублей.

На ОАО «Минский часовой завод» мечтают создать музей истории часов. Кроме отечественных в экспозиции постараются представить культовые хронометры разных стран.

«Заря» (Луч-1800)

Первые часы, сошедшие с конвейера Минского часового завода в 1955-м, — женские. На тот момент они были самыми маленькими в СССР. Калибр механизма — 18 миллиметров.

«Вымпел» (Луч-2209)

В 1963-м начался выпуск плоских мужских часов, высота механизма составляла всего 2,9 миллиметра. Долгие годы они были самыми популярными из хронометров МЧЗ. В их механизме — 23 рубиновых камня. В часах «Заря» — всего 16.

«Минск» (Луч-1300)

В 1964-м новинка предприятия — часы с корпусом не больше однокопеечной монеты. Размер многих деталей не превышал 1 миллиметра. Меньше в СССР выпускались лишь наручные часы «Чайка-1200» в Угличе.

«Луч-1816»

В 1969-м на предприятии выпустили часы с календарем «Луч-1814». Спустя год впервые в СССР конструкторы завода создали женские часы с автоподзаводом «Луч-1815». Механизм заводился от движения руки, например при ходьбе. Две эти полезные функции вобрала в себя модель «Луч-1816». В 1974 году на Лейпцигской ярмарке, где демонстрировались эти хронометры, Минский часовой завод получил золотую медаль и всемирное признание.

«Луч (КНЧ)-1956»

В 1981-м на МТЗ выпустили первую промышленную партию кварцевых электронно-механических наручных часов «КНЧ-1956». В них применялась микро­схема (БИС) «Дебют-1», разработанная НПО «Инте­грал». Эти часы принесли предприятию «Луч» «Большую золотую медаль» на международной ярмарке в Пловдиве (Болгария).

«Луч-турбийон»

В 2012-м «Луч» представил самые дорогие механические часы в Беларуси — 126 тысяч долларов, оснащенные турбийоном — сложнейшим и очень дорогостоящим устройством для частичной компенсации притяжения земли.

«Спадчына» и «Маштоц»

В 2015-м ОАО «Минский часовой завод» выпустило две новые коллекции: «Спадчына» — с белорусским орнаментом и «Маштоц» — с армянскими узорами на ци­ферблате.